финта
Второй западноевропейский вид — финта (Alosa fallax) — достигает длины 50—60 см и веса 620 г; на боках тела почти всегда есть ряд темных пятен; жаберных тычинок на первой дуге 30—80, тычинки короткие и грубые; позвонков 55—59; голова невысокая и узкая.

Автор: © Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/
Распространена у атлантических берегов Европы и Северной Африки от Трондгейма (Норвегия), Исландии, Англии до Марокко, в Балтийском, Средиземном и отчасти в Черном морях.
Распадается на 6—8 географических форм (подвидов, рас), проходных и пресноводных. Важнейшие проходные формы — атлантическая финта (A. fallax fallax) и средиземноморская финта (A. fallax nilo- tica). Атлантическая финта достигает половой зрелости в возрасте 2—3 лет, имея длину 27—30 см и вес 150 г.
Поднимается в реки позже алозы, с середины апреля до начала июня, откладывая икру в низовьях рек. Средиземноморская финта распространена в Средиземном, Адриатическом, Мраморном и Черном морях, в последнем встречается единичными экземплярами. В реки Италии (Тибр) входит в начале марта.
Нерест происходит в 210 км от устья по ночам на мелких местах с каменистым грунтом при температуре воды 22—25°С. Отнерестившаяся рыба скатывается в море в конце июня. Питается рачками, в основном гаммарусом, иногда мелкой рыбой (хамсой, мелкой сардиной). Важнейшие пресноводные, озерные расы финты — озерная итальянская финта (A. fallax lacustris и др.) и ирландская озерная финта (A. fallax killarnensis).
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 01.02.2021 16:26:38