Финвал
Финвал (Balaenoptera physalus) — второй по величине полосатик. Рекордный размер (27,3 м) имела самка, убитая в 1925 г. близ Южных Шетландских островов. Средняя длина самок в северном полушарии —19,4 м, самцов —18,6 м, а в южном соответственно 21 м и 20 м. Тело финвала очень стройное, вытянутое. Его толщина в 6—6,5 раза меньше длины.

Спинной плавник вдвое выше, чем у синего кита, а голова гораздо уже: если смотреть сверху, она имеет вид равнобедренного треугольника, с прямыми, а не выпуклыми краями рыла.
Царство: Животные Класс: Млекопитающие Отряд: Китообразные Семейство: Полосатиковые Род: Полосатики Вид: Финвал Международное научное название Balaenoptera physalus
Тело сверху темно-серое, у только что убитых китов оно с голубоватым оттенком, снизу — фарфорово-белое, а в углублениях брюшных полос — сероватое.
Окраска на голове асимметричная: правые нижняя челюсть и кончик верхней челюсти светлые, а левые — темные. Лопасти хвоста и ланцетовидные грудные плавники сверху темные, а снизу и изнутри белые.
На боках тела много светло-серых пятнышек, но они не создают мраморного рисунка, как у синих китов. Ротовая полость и нёбо между рядами китового уса белые или розоватые. Количество пластин китового уса в среднем 360 в каждом ряду.
Они серо-голубоватые с серой щетиновидной бахромой. Однако 20—30% пластин в правом ряду (в передней части) белые. Нормальная высота наибольших пластин в цедильном аппарате— 60—90 см. Среди многих десятков тысяч животных лишь двое оказались с ненормально высокими пластинами — до 142 см.
Финвал — космополит. В южном полушарии он более многочислен, чем в северном. Как и синий кит, финвал проникает в высокие широты обоих полушарий до ледяных полей, но держится дальше от экватора: обычно финвал даже зимой не спускается южнее 30° с. ш. и севернее 20—25°ю. ш.
В советских морях чаще встречается в Беринговом и Чукотском, меньше — в Охотском и Японском, очень редко — в Баренцевом и Белом. В Карском и Балтийском морях известно лишь несколько случайных заплывов. В пределах обширного ареала финвалы держатся, видимо, обособленными популяциями.
Возможно, поэтому японские исследователи обнаружили у финвалов северной части Тихого океана 12 разных групп крови, причем группы крови из западных и восточных частей не совпадали. В северной половине Тихого океана существует по меньшей мере два стада — азиатское и североамериканское.
Первое стадо мигрирует весной от Желтого моря и южных владений Японии до северных частей Охотского моря, Камчатки и Чукотского полуострова, а осенью в обратном направлении. Второе стадо весной движется от Нижней Калифорнии до Британской Колумбии, полуострова Аляска, затем вдоль Алеутской гряды до Камчатки, Анадырского залива, Берингова пролива и Чукотского моря.
Часть такого пути подтверждена меткой финвала, помеченного близ Уналашки и убитого через год в районе Камчатки. В Чукотском море и Беринговом проливе нагуливают жир оба стада, но не установлено, держатся ли они отдельно.
В Восточно-Китайском море обособилась локальная группа финвалов, не мигрирующая на север. В Северной Атлантике финвалы встречаются от Белого, Баренцева, Норвежского, Северного, Средиземного морей до берегов Гренландии, Канадского архипелага, Баффиновой Земли, Лабрадора, Ньюфаундленда и восточных берегов США.
Весной они появляются в северных частях Атлантики, а осенью (с августа по октябрь), раньше всего беременные самки, отходят в более южные воды. Часть из них достигает Бискайского залива, Средиземного моря, Азорских островов, а другая — Нантукета и Бермудских островов.
Вследствие влияния Гольфстрима миграции в Северной Атлантике менее регулярны, чем в Тихом океане. Самые большие скопления финвалов наблюдаются в Антарктике: здесь с октября по май киты откармливаются на богатейших полях нагула. В этой области под влиянием обильного корма и низкой температуры сформировались наиболее крупные, южные подвиды полосатиков — финвала и других видов.
Южные финвалы оказались в среднем на метр крупнее северных, живущих в менее холодных условиях. Главная пища финвалов в Антарктике состоит из рачка-черноглазки, а на северных полях нагула — из стайных рыб, ракообразных и головоногих моллюсков.
Состав пищи меняется в зависимости от места и сезона года. Из рыб в желудках северных финвалов обычны сельдь, мойва, песчанка, виды семейства тресковых, а из ракообразных — многие виды эвфазиид и веслоногих рачков.
Головоногих моллюсков находили обычно в желудках китов близ Курильской гряды и Японии. Наибольшее число кальмаров в одном желудке достигало 2800 (560 кг), рыбы сайры —4640 (550 кг), сельди —2550 (610 кг), трески —800. В теплых водах на местах зимовок финвалы почти не кормятся и сильно худеют.
Питающиеся киты двигаются боком с раскрытой пастью и заглатывают добычу большими порциями; при лове рыбы совершают резкие порывистые движения, иногда повертываются по оси тела брюхом вверх; такое движение мешает ускользанию рыбы из пасти и ускоряет закрывание рта. Беременность длится в среднем 11,5 месяца. Сезон спаривания бывает зимой, когда большинство финвалов пребывает в теплых водах.
Однако возможны случаи спаривания и в любое другое время года, о том свидетельствует различная величина одновременно добытых зародышей; 99% самок в Антарктике спаривается от апреля до августа, с кульминацией в июне — июле.
Новорожденные в северном полушарии бывают 6 м длиной и массой 1,5 т> а в Антарктике —6,4 м, при массе 1,86 т. Наибольший зародыш в Антарктике имел 729 см, а наименьший сосунок в северном полушарии — 518 см.
Детеныш полгода кормится очень питательным молоком, в котором 22,2—45,8% жира, 10,5—13,5% белка и 0,2—1,8% сахара. За этот срок он вырастает до 12—13,5 м. Половая зрелость наступает в 4—6 лет при длине тела 18—19 м.
Впервые размножающиеся самки с одним рубцом в яичниках имеют 11 —12 слоев в своих ушных пробках, что соответствует возрасту 5,5 лет. Физической зрелости (полного роста, более 21—22 м) достигают не ранее чем в 15—17, а возможно даже в 22—25 лет.
Две самки, помеченные в Антарктике и убитые 30 лет спустя, достигали в длину 22 м 56 см и 22 м 86 см. К старости длина тела финвала уменьшается на 30 см. Самые старые самки доживают до 50, а самцы — до 50,5 лет; в их ушных пробках бывает 100 и 101 слой.
Наибольшее количество рубцов на обоих яичниках у старейших самок в Антарктике достигает 54, а в водах Камчатки —43. Самки могут утратить способность к размножению и при гораздо меньшем числе рубцов.
Так, явные признаки климакса замечены у самки при 33 рубцах на очень дряблых яичниках (19 рубцов на одном и 14— на другом). При кормежке финвалы ныряют на 5—8 минут, потом выныривают 5—8 раз с интервалом в 10—30 секунд, давая каждый раз при дыхании фонтан высотой 5—6, редко до 9 м.
У обсохших особей ритмика дыхания совсем другая; например, молодой финвал, выброшенный на берег Провинстауна, дышал в среднем через 1,5—2 минуты при пульсе 27 ударов в минуту. При промежуточных погружениях кит почти не изгибается, но, уходя на глубину, очень круто изгибает хвостовой стебель, выставляя его из воды в виде полукруга.
Наибольшая длительность погружения 20—30 минут. Форма тела новорожденных и взрослых даже в деталях одинакова. Видимо, детеныши быстроходных полосатиков с момента рождения наделены гидродинамическими свойствами своих родителей.
Скорость движения пасущихся особей 5—8 км/ч, ходовых — 14—17 км/ч, напуганных —25—30 км/ч, а в момент рывка даже выше 40 км/ч. Плавают обычно в одиночку, иногда парами или тройками.
На полях нагула обычно держатся за пределами кромки льда. Но, оказавшись в полынье, финвал кладет кончик морды, как сейвал или малый полосатик, на край льдины и, опираясь на нее, то выставляет дыхало на воздух, то погружает его на несколько минут в воду.
Под поверхностью моря финвал издает стоны, иногда напоминающие звуки флейты от низкого до высокого тона; такой сигнал звучит около секунды и повторяется в течение полуминуты.
На молодых китов изредка нападают косатки. Возле китов нередко промышляют нахлебники из чаек и трубконосых птиц, которые подбирают остатки пищи, выпадающие из пасти кормящихся финвалов.
Наружные паразиты, гельминты и комменсалы те же, что и у синего кита. От одного финвала в северных водах получают 6—7 т жира и 20—23 т мяса, а в Антарктике — 9—10 ш жира и 25—30 т мяса. Это вдвое меньше, чем получают с одного синего кита.
Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 томAOF | 10.11.2017 16:09:34