Отряд фламинго

Фламинго исключительно своеобразны. «Чудная сия птица,— писал о них известный путешественник Г. С. Карелин — по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». И действительно, внешний вид фламинго примечателен. Туловище крупное, примерно как у гуся, длинные ноги высоко приподнимают его над землей. Если говорить о соотносительных размерах, фламинго по праву можно считать самой длинноногой птицей мира. То же надо сказать и относительно тонкой и длинной шеи птицы. Шея (опять-таки относительно общих размеров птицы) длиннее, чем у лебедя.

фламинго

Голова у фламинго небольшая. Клюв массивный, несколько превышает длину головы и в средней своей части круто, как говорят коленообразно, изогнут вниз. При этом нижняя челюсть (подклювье) птицы широкая и глубокая, тогда как верхняя челюсть сравнительно узкая, невысокая и едва прикрывает края нижней челюсти. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой гусеобразных птиц. Язык фламинго, покоящийся в глубине подклювья, толстый, мясистый и имеет на верхней стороне роговые пластинки.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Фламингообразные
Семейство: Фламинговые

Ноги у фламинго, как уже сказано, очень длинные, особенно цевка, которая почти втрое длиннее голени. Голень наполовину длины не оперена. Задний палец или слабо развит, или его может не быть вовсе. Передние пальцы ног соединены хорошо развитой плавательной перепонкой. Когти едва выдаются за концы пальцев.

Оперение фламинго довольно рыхлое и мягкое. На голове имеются неоперенные участки: узкое кольцо вокруг глаза, уздечка и подбородок. Крыло недлинное и довольно широкое. Если оно сложено, то внутренние второстепенные маховые длиннее наружных. Первостепенных маховых перьев 12. Хвост короткий, состоящий из 12—16 рулевых перьев, средняя пара рулевых самая длинная.

Цвет оперения фламинго в основном розовый, от нежно-розового до интенсивно-розового, почти красного. Концы крыльев черные.

Фламинго распространены преимущественно в тропических и субтропических частях Азии, Африки, Америки и в Южной Европе. При этом сплошного ареала ни один вид не имеет. Все они гнездятся разрозненно, в местах, отделенных друг от друга иногда тысячами километров. Населяют они мелководные соленые озера и морские отмели, всегда придерживаясь открытого ландшафта. Гнездятся как в низинах (Казахстан), так и высоко в горах (Анды). Все виды ведут оседлый (иногда бродячий) образ жизни, и только обыкновенный фламинго в северной части области распространения перелетен.

фламинго

Все фламинго моногамны. Половозрелыми они становятся поздно, в возрасте 5 и даже 6 лет. Впрочем, по наблюдениям в зоосадах, самки могут откладывать яйца уже в двухлетнем возрасте. Для гнездования фламинго собираются большими колониями, некоторые из них достигают полумиллиона птиц.

Гнезда делаются в виде небольших башенок обычно на топком, иногда залитом тонким слоем воды месте. Яиц обычно 2, но бывает всего лишь 1, иногда их 3. Насиживают и самец и самка около месяца.

Фламинго — выводковые птицы. Птенцы рождаются покрытыми пухом, через несколько дней они покидают гнездо и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховой наряд на второй. Клюв у птенцов первоначально прямой, искривляться он начинает, когда птенцам исполнится 2 недели.

Питаются фламинго мелкими беспозвоночными — ракообразными и моллюсками, некоторые виды—сине-зелеными водорослями. Разыскивают пищу на мелководных участках. При этом птица опускает голову вниз под воду и роется клювом на дне водоема. Положение клюва при этом таково: темя птицы почти касается дна, верхняя челюсть внизу, а нижняя вверху.

Линяют фламинго, подобно гусеобразным птицам, быстро, теряя способность к полету.

В отряде одно семейство — фламинго (Phoenicopteridae). В семействе 4 вида, принадлежащих к 3 родам. Два рода (11 видов) известны в ископаемом состоянии. Самые древние, верхнеэоценовые остатки ископаемых фламинго были найдены в Англии.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 16:58:38