Флоридский кролик

Типичный вид этой группы — флоридский кролик, или кролик-ватный хвост (S. floridanus). Последнее название этот вид получил за короткий округлый хвост, белый снизу и с боков. Размеры его средние: длина тела 38—46 см, уха 5—7 см.

Общая окраска меха буровато-коричневая, на брюхе беловатая. Распространен от северо-западных районов Южной Америки, через Центральную Америку, Мексику, многие штаты Северной Америки, на север до Миннесоты, Мичигана и провинций Канады Манитоба и Онтарио.

На обширном пространстве живет в разнообразной обстановке, от тропиков до областей со снежной зимой. Населяет леса, заросли кустарников, прерии. Местами весьма многочислен и вредит сельскому хозяйству. Бегает, как и другие кролики, не быстро (до 40 км/ч), но очень верткий и при первой возможности старается затаиться.

флоридский кролик
Автор: James, William R. - Общественное достояние

Размножаются представители этого вида в течение большей части года, принося до 5, а иногда, как указывают некоторые авторы (например,; Бэртон), даже до 7 пометов. В выводке бывает 2—7 молодых. В южных частях ареала пометов бывает больше, но величина их меньше, в среднем 4,8 против 6,2 на севере.

Беременность короткая (27—30 суток), новорожденные едва покрыты шерсткой и слепые. Глаза открываются в возрасте 5—8 дней. Гнездо покидают через две недели после рождения. Молочное кормление длится около месяца.

Половозрелыми становятся в 4—5 месяцев, иногда и в 3 месяца. Продолжительность жизни около 8 лет. Численность этого кролика по годам непостоянна. Основными причинами повышенной гибели служат эпизоотии инфекционной природы и холодная дождливая погода, при которой гибнут новорожденные.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 28.09.2017 11:32:13