Формирование яйца и яйцекладка. яйцо
Формирование (образование) яйца. Происходит в процессе перемещения желтка по пяти отделам яйцепровода: воронке, белковому отделу, перешейку, матке, влагалищу (рис. 86). В воронке яйцепровода за 20 мин пребывания на желток накладывается слой белка — градинковый слой. В белковом отделе желток задерживается на 2,5...3 ч. На желток накладывается слой белка в виде нитей.

В связи с вращением желтка нити белка закручиваются за время прохождения желтка в белковом отделе — образуется плотный слой белка. Здесь же формируется внешняя подскорлуповая оболочка. Затем это образование переходит в перешеек, который имеет хорошо развитый слой из кольцевых мышц; задерживается на 70 мин. Из перешейка формирующееся яйцо переходит в матку. В матке яйцо задерживается 19...20 ч. Маточные железы выделяют секрет, содержащий большое количество карбоната кальция, воду и другие минеральные вещества, которые формируют скорлупу яйца. Обычно она включает 2...5 г кальция.
У некоторых птиц одновременно откладываются пигменты, которые образуются из гемоглобина, — овопорфирины. Они придают яйцу окраску. Перед выведением яйца в матке формируется надскорлуповая пленка. Общая продолжительность формирования яйца составляет 23...24 ч.
Яйцекладка. Яйцо, как только сформировалось, переходит во влагалище после открытия сфинктера матки, затем через влагалище за счет его сокращения и сокращений матки выделяется наружу через средний отдел клоаки, при этом запирающая складка закрывает выход прямой кишки. Выведение яйца наружу называется яйцекладкой.
Яйцекладка у птиц осуществляется по определенным закономерностям. Она начинается в 5...6-месячном возрасте, постепенно нарастает и достигает максимума в 8 мес, удерживается на этом уровне до 11 мес и затем снижается. У одних птиц яйцекладка осуществляется непрерывно, у других — циклами (пауза 2...5 сут). Ежегодно курица может откладывать свыше 300 яиц.
Яйцо. Яйцо имеет определенную структуру и состав. У курицы в зависимости от породы его масса 35...70 г, у гусыни — 130... 160 г, у индейки — 80... 100 г. В нем различают скорлупу, которая по массе составляет 10... 12 %, желток — 32 и белок — 58 %. В курином яйце массой 58 г содержится: 38,1 г воды, 19,9 г сухих веществ (белок — 7 г, липиды — 6,1, углеводы — 0,5, неорганические вещества — 6,3 г).
Объем белка в яйце в 2 раза больше, чем желтка. В белке воды в 3 раза больше, а сухих веществ в 2 раза меньше, чем в желтке. Жиры почти целиком находятся в желтке. Содержание других веществ в белке и желтке почти в одинаковых количествах. Скорлупа толщиной 0,2...0,4 мм; в ней имеются поры (3000... 12 000). На тупом конце яйца под скорлупой располагается воздушная камера (пуга).
Белок яйца состоит из трех слоев: верхний жидкий, средний более плотный и внутренний жидкий. В белок входят вода (до 88 %), белки (до 11 %), углеводы (до 1 %), минеральные вещества (до 0,6 %), небольшие количества жира, лецитина, холестерина, ферментов — протеиназы, дипептидазы, диастазы, оксидазы.
Белки — альбумин, овомукоид, кональбумин, овоглобулин, овомуцин. Минеральные вещества — сера, фосфор, натрий, калий, кальций, железо, медь. Вдоль оси яйца от желтка в белок с обеих сторон тянутся спиральные мутные образования — тяжи (халазы). На них желток как бы подвешен в белке.
Желток яйца — вязкая неоднородная масса, заключенная в нежную эластическую пленку. Центральная часть его — ядро светло-желтого цвета. На поверхности желтка заметен зародышевый диск, соединенный трубочкой с ядром. В желтке содержится 50 % сухого вещества, 48...49 % воды, 16... 17 % белков (вителлин, левитин и др.), 32...33 % жира (фосфа- тиды, лецитин, холестерин), 1 % углеводов, 1,1 % минеральных веществ, красящие вещества и витамины (A, D, Е, В).
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 23.12.2020 13:34:43