Семейство Фрегаты
К этому семейству относятся океанические птицы крупных размеров (вес около 1500 г), темной расцветки, с несколько укороченным туловищем и очень длинным вильчатым хвостом. Крылья длинные и острые. Ноги слабые, перепонки между пальцами очень слабо выражены и далеко не доходят до когтевой фаланги. Когти круто изогнуты.
Распространены фрегаты в тропических и субтропических широтах, в местах, где имеются летучие рыбы. В отличие от большинства других океанических птиц они держатся обычно недалеко от мест гнездования и не залетают далеко в море. В редких случаях фрегата можно встретить и на расстоянии 800 км от берега.

Фрегаты — моногамные птицы, гнездящиеся на малообитаемых островах и на пустынных берегах материков. Гнездятся всегда колониями, подчас очень крупными (на острове Лайсан, например, более тысячи гнезд), но иногда небольшими — до 15 пар. Гнездятся обычно Совместно с олушами, с которыми тесно связаны питанием (см. ниже).
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Пеликанообразные Семейство: Фрегатовые (Fregatidae
Гнезда помещают на низких деревьях, на кустах, а если их нет, то просто на земле. Откладывают всегда 1 яйцо белого цвета, которое насиживают оба родителя. Птенец выводится на 40—50-й день насиживания, первоначально он лишен пуха и постоянно обогревается взрослой птицей. Примерно в 4—5-месячном возрасте молодые птицы уже полностью оперены и отличаются от взрослых белым цветом головы.
Фрегаты — настоящие морские разбойники. Отсюда и их английское название — man of war. Взрослые птицы имеют обыкновение встречать возвращающихся с моря олуш (а также пеликанов, крачек, чаек и бакланов), преследуют их, иногда бьют сильным клювом в хвост. Когда преследуемая птица отрыгнет добычу, фрегаты немедленно подхватывают ее, не дав упасть в воду. Молодые, уже научившиеся летать фрегаты летают над гнездовой колонией и нередко склевывают птенцов своего же вида.
Кроме пищи, отнимаемой у других птиц, фрегаты ловят добычу и самостоятельно, добывая медуз, моллюсков, рачков и даже падаль. Названная пища собирается птицами с поверхности воды в полете.
Нырять эти птицы вовсе не могут, для плавания их слабые ножки тоже не приспособлены. Поэтому фрегаты очень редко садятся на воду. К тому же они имеют очень слаборазвитую копчиковую железу, так что оперение этих птиц быстро намокает. Некоторые наблюдатели утверждают, что севшие на воду фрегаты не могут потом взлететь с нее. Этому мешают их слишком длинные крылья, а «подпрыгнуть» с воды птицы не могут: лапы у них слишком слабы и слишком малы.
Таким образом, посадка на воду для фрегата означает смерть. Ходить фрегаты не могут, на суше они садятся только на такие места (кусты, выступы скал и т. д.), с которых можно взлететь без разбега и без прыжка. Летают же эти птицы превосходно, быстро, маневренно, в основном парящим полетом. Даже для того чтобы схватить добычу на поверхности воды, они опускаются к ней и затем поднимаются без взмахов крыльев.
Фрегаты в общем молчаливые птицы, но у гнезд их все время слышна какая-то воркотня и щелканье клювов. На некоторых островах центральной части Тихого океана фрегатов приручают и используют вместо почтовых голубей для пересылки депеш с острова на остров.
Фрегаты — резко очерченное семейство, нередко их рассматривают как подотряд в отряде веслоногих. В семействе всего один род, включающий 5 видов, кроме того, 2 вида известны в ископаемом состоянии.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 03.12.2017 10:34:03