Функциональная значимость сосудов

Функциональная значимость сосудов в обеспечении движения крови различна. По структурно-физиологическим особенностям различают следующие сосуды:

1) сосуды «котла», или растяжимые (аорта, крупные артерии, легочная артерия), буферные сосуды, стабилизаторы давления; 
2) прекапиллярные сосуды сопротивления (мелкие артерии и артериолы), сосуды высокого давления; 
3) прекапиллярные сфинктеры; 
4) обменные сосуды (капилляры); 
5) посткапиллярные сосуды сопротивления (венулы и мелкие вены);
6) емкостные сосуды (вены), аккумулирующие сосуды (мелкие и средние вены) — емкость и сосуды возврата крови (крупные вены); 
7) шунтирующие сосуды. Растяжимые сосуды. 

Эти сосуды растягиваются кровью при систоле желудочков, при этом оказывая незначительное сопротивление току поступающей из сердца крови. В период диастолы желудочков растяжимые сосуды принимают исходное состояние (сокращаются), вытесняют при этом часть крови, поддерживая непрерывное движение ее в мелких сосудах.

Поэтому в крупных артериальных сосудах кровь движется прерывисто, скачкообразно, а в мелких — непрерывно. Стенка аорты содержит 30 % эластических волокон, 30 % коллагеновых фибрилл и 40 % гладкомышечных элементов. Прекапиллярные сосуды сопротивления.

Они обусловливают большую часть сопротивления кровотоку; от их тонуса (им свойствен высокий тонус) и просвета зависит ток крови. Тонус прека- пиллярных сфинктеров и посткапиллярных сосудов обусловливает ток крови через обменные сосуды. Снабжение кровью любого участка организма, а также гидростатическое давление в капиллярах этого участка определяются главным образом изменением просвета этих сосудов за счет изменения их тонуса.

Стенка мышечных артерий содержит 20 % эластических волокон, 45 % коллагеновых и 35 % гладкомышечных элементов. В артериях находится 15...20 % крови от общего объема. Прекапиллярные сфинктеры. Они являются частью прекапиллярных сосудов сопротивления.

Стенка их имеет хорошо развитые кольцевые мышечные элементы. Им свойственна высокая степень базального тонуса. За счет изменения их тонуса определяется в основном площадь обменной поверхности капилляров, число капилляров, перфузируемых в каждый данный момент. Понижение их тонуса ведет к раскрытию новых капилляров, повышение — к уменьшению числа функционирующих капилляров.

Обменные сосуды. Представляют собой капилляры (длина каждого около 750 мкм, диаметр — 8 мкм), состоящие из одного слоя эндотелиальных клеток на опорной соединительнотканной мембране (тонкие фибриллярные элементы). Форма и просвет капилляров в различных органах неодинаковы. На основании электронно-микроскопических исследований выделено три основных типа капилляров: сплошные (неокончатые), окончатые, несплошные (межклеточно-окончатые, или синусоиды).

Сплошные (неокончатые) капилляры имеются в мышцах всех типов, в легких, в центральной нервной системе, в жировой и соединительной ткани. Межклеточные участки в них заполнены гомогенным веществом полисахаридной природы толщиной около 100 А. Капилляры обладают свойством пористых мембран (поры в межклеточном веществе).

Окончатые капилляры встречаются в почечных клубочках, железах, слизистой оболочке кишечника, сосудистой оболочке глаза. Их эндотелиальные клетки снабжены многочисленными внутриклеточными отверстиями (45...250 А).

Несплошные (межклеточно-окончатые) капилляры характерны для костного мозга, печени и селезенки. В их эндотелиальном слое есть межклеточные промежутки. В капиллярах находится 5... 10 % общего объема крови. Через капиллярную стенку осуществляется обмен (транспорт) веществ.

Различают три вида транспорта: фильтрация—абсорбция, диффузия, микропиноцитоз (цитопемсис). Фильтрация—а б сор б ция. Обеспечивается разницей между гидростатическим давлением по обе стороны стенки капилляра (фильтрация) и коллоидно-осмотическим давлением (абсорбция).

Она осуществляется через поры и отверстия, межклеточные промежутки. У крупного рогатого скота через большой круг кровообращения ежедневно проходит 55 000...60 000 л крови и только около 350 л жидкости фильтруется за это время из капилляров (не считая фильтрацию в почечных клубочках и молочных железах).

Из этих фильтрующихся 350 л реабсорбируются в дистальных концах капилляров 120...130 л, а остальное количество возвращается в кровь по лимфатической системе (в том числе вся масса профильтровавшегося белка) и, поступая в пищеварительный аппарат с соками, 231 всасывается обратно в кровь и лимфу.

В течение суток жидкая часть крови 10 раз проходит через пищеварительный аппарат. Диффузия играет огромную роль в питании тканей. Она имеет место всякий раз, когда создается разность концентраций веществ. При этом термодинамические беспорядочные движения всех молекул и ионов стремятся рассеивать их равномерно по всему доступному пространству.

Движения приводят к транспорту по направлению к меньшей концентрации до восстановления равновесия. Скорость фильтрации и диффузии зависит от размеров молекул (возможности прохождения их через поры). Микропиноцитоз (цитопемсис) включает в себя элемент активного транспорта, осуществляется подобно фагоцитозу.

Количество капилляров в тканях значительное и в различных органах неодинаково. В тканях с интенсивным обменом число капилляров на 1 мм2 поперечного сечения больше, чем в тканях с менее интенсивным обменом. Так, в скелетной мышце на 1 мм2 сечения приходится 1350 капилляров, а в сердечной мышце — в 2 раза больше. В состоянии относительного покоя органа кровь течет только в «дежурных» капиллярах. В период интенсивной деятельности открывается большая часть капилляров; в молочной железе с развитием секреторной функции образуется множество новых капилляров.

Функциональная значимость отдельных капилляров разная. Различают два вида функционирующих капилляров: магистральные (образуют кратчайший путь между артериолами и венулами) и боковые (ответвляются от магистральных и образуют капиллярные сети). Посткапиллярные сосуды сопротивления.

В венулах и мелких венах путем изменения тонуса создается разной величины сопротивление току крови, разное соотношение между прекапилляр- ным и посткапиллярным давлением и тем самым разное гидростатическое давление в самих капиллярах.

От этого давления зависят интенсивность транспорта жидкой фазы, поступление питательных веществ к тканям и удаление продуктов обмена от тканей. Емкостные сосуды. Эти сосуды составляют все венозное ложе. Они в значительной степени определяют емкость сосудистого русла. Вены, изменяя свою конфигурацию и диаметр просвета, в соответствии с этим изменяют емкость венозного русла, возврат крови к сердцу, «заправку» сердца, минутный объем кровотока.

Растяжимость вен незначительна из-за наличия в их стенках ригидных коллагеновых элементов. Однако и в этих условиях повышение давления крови на 10 мм рт. ст. увеличивает емкость венозной системы в 6 раз. В венах количество крови может составлять 60...80 % общего объема. От тонуса емкостных сосудов зависит объем циркулирующей крови.

Шунтирующие сосуды. Эти сосуды соединяют артериолы и ве- нулы, обеспечивают при необходимости ток крови, минуя капилляры. Шунтирующие сосуды встречаются в изобилии у крупного рогатого скота в коже, выполняющей терморегуляторную функцию. При понижении температуры окружающей среды шунтирующие сосуды открываются; устанавливается ток крови из артериол в вены, минуя капилляры.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 17:44:55