Галикты
Галикты отличаются от андрен и медоносных пчел обычно сравнительно небольшими размерами и длинным вытянутым брюшком. Как и андрены, галикты выкапывают свои гнезда в земле, а при сборе пищевых запасов каждый вид посещает лишь ограниченный круг растений.
Но в пределах этого рода можно увидеть все стадии перехода от одиночного образа жизни, такого же, как у андрен, до полуобщественного, даже с разделением самок на плодущую матку и бесплодных рабочих особей.
Наиболее сложный образ жизни, знанием которого мы обязаны недавним исследованиям двух ученых — Грозданича из Югославии и Плато-Кеню из Франции, наблюдается у окаймленного галикта (Halictus marginatus), обитающего в Южном Средиземноморье.
Весной оплодотворенная самка галикта выкапывает в земле почти отвесный ход, ведущий на глубину около 30 см. В глубине этой норы она выкапывает 3 — 6 овальных ячейки и заготавливает в каждой из них по комочку медового теста («хлебцы»).
Закончив эту работу, самка поднимается к выходу, закрывает его изнутри и, постепенно опускаясь, начинает заваливать весь ход, оставив лишь небольшой участок вместе с ячейками.
Отложив затем на каждый из «хлебцев» по яичку, пчела впадает в оцепенение. В сентябре из отложенных ею яичек вырастают молодые самки. Вместе с самкойосновательницей они зимуют в гнезде.
Весной молодые самки откапывают ход и начинают строить новые ячейки и снабжать их «хлебцами». Но теперь ячеек уже гораздо больше — 15 — 20. Окончив работу, они закрывают ход, как это делала старая самка, и, собравшись где-нибудь в одном месте, умирают.
А старая самка снова откладывает в ячейки яички и снова впадает в оцепенение до вылета очередного поколения. Так продолжается 4 — 5 лет. На 3-й год в гнезде бывает уже около 50 ячеек, а на 4-й — около 150 (рис. 387).
Но на 5 — 6-й год всё резко меняется. Отложив яйца, старая самка погибает, а из отложенных ею яиц выходят уже не только самки, но и самцы. Осенью они проделывают самостоятельные выходы из гнезда и вылетают наружу.
Первыми, как всегда, выходят самцы и отправляются на поиски «невест» к другим гнездам. Вскоре после спаривания они погибают. Оплодотворенные самки снова собираются, в родном гнезде, где и зимуют. А весной они разлетаются, и каждая из них становится основательницей многолетнего гнезда.
Обычно они начинают рыть новое гнездо неподалеку от старого и поэтому образуют большие колонии. С чем же связаны такие различия? Почему самки первых поколений живут так мало и не откладывают яиц, а самки последнего поколения живут в 5 — 6 раз дольше?
Оказывается, старая самка выделяет из желез какой-то экскрет, который молодые самки слизывают с ее тела. Это вещество и вызывает столь сильные изменения в их организмах, механизм которых до сих пор остается совершенно неясным.
Здесь мы наблюдаем в зачаточном виде явление, которое проявляется, но гораздо более сложно, у настоящих общественных насекомых — муравьев, термитов, медоносных пчел, общественных ос.
У других изученных видов галиктов наблюдаются однолетние или двулетние семьи.
Представители обширного подсемейства мегахилин (Megachiliиае) отличаются большим разнообразием строительных инстинктов.
Для этих пчел характерно наличие густой брюшной щетки, отличающейся по цвету от остального брюшка, служащей им для сбора пыльцы.
Пчелы из рода осмия (Osmia), насчитывающего в Европейской части СССР не менее 60 видов, как правило, используют для гнездования сухие полые стебли растений и другие готовые полости.
Так, рогатая (О. cornuta) и трехрогая (О. tricornis) осмии делают гнезда в упавших сухих тростинках, пустых раковинах улиток, брошенных гнездах антофор. Выбранное помещение делится перегородками из грязи на ячейки.
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А. Зенкевича, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 15.11.2021 11:25:48