Гарры
Гарры (род Garra) очень близки к дискогнатам, но имеют две пары усиков. Брюшные плавники увеличены, веерообразной формы, брюшная поверхность внешних лучей изменена, благодаря чему обеспечивается присасывание рыб к скалам, гальке и другим предметам в горных потоках и реках.

Автор: Dances - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
Образ жизни такой же, как у дискогнатов. К особой группе расщепобрюхих, или маринкоподобных, карповых относятся маринки, османы, нагорцы и несколько других родов, включающих около 30 видов рыб.
У рыб этой группы анальное отверстие и передняя часть анального плавника окаймлены складками кожи, образующими щель, или «расщеп». Чешуи на складках кожи по сравнению с чешуей на других участках тела увеличены и образуют своеобразную кайму по бокам «расщепа».
Расщепобрюхие встречаются только в водоемах Средней и Центральной Азии от Туркмении и Восточного Ирана на западе до Юньнаня. Расщепобрюхие обитают в горных реках и озерах.
Вероятно, многие признаки, характеризующие этих рыб, возникли как важные приспособления к жизни в условиях горных водоемов. Предполагают, что «расщеп» имеет значение во время икрометания на быстром течении и каменистом грунте, а черная брюшина играет роль экрана, защищающего половые железы от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, столь обильных в высокогорных районах.
В пределах группы хорошо заметны черты специализации, ярко проявляющиеся у видов, поднявшихся в горы более высоко. Специализация идет в направлении уменьшения числа рядов глоточных зубов, усиков и чешуйного покрова.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 21:21:58