Гастеростомата

Как показывает название подкласса (гаспгеростомата в переводе на русский значит брюхоротые), ротовое отверстие у этих трематод открывается на брюшной поверхности. Кишечник мешковидный, не раздваивается. Взрослые трематоды паразитируют в пищеварительном тракте холоднокровных животных - у рыб и изредка у амфибий. Развитие протекает со сменой трех хозяев - промежуточного, дополнительного и окончательного - и с чередованием поколений.

Подкласс гастеростомата

В подклассе один отряд и несколько семейств, видовой состав сравнительно небольшой.

Наиболее распространенный и характерный представитель подкласса - буцефал изменчивый.

Буцефал изменчивый (Bucephalus polymorphus) - паразит кишечника многих хищных пресноводных рыб. Это сравнительно мелкая трематода (длина тела до 2,2 мм, ширина до 0,4 мм) с сильно развитым фиксаторным аппаратом на переднем конце тела.

Аппарат представлен мощной присоской, окруженной семью мышечными пальцевидными отростками, которые могут вытягиваться и втягиваться. Ротовое отверстие находится на брюшной стороне в средней части тела. Кишечник мешковидный. Половые органы расположены в задней половине тела. Половые отверстия - близ заднего конца.

Развитие буцефала протекает со сменой трех хозяев и чередованием поколений. Яйца паразита, выделенные из организма зараженных хищных рыб (судак, налим, щука и др.)? должны быть заглочены промежуточным хозяином. Эту роль выполняют пластинчатожаберные моллюски (беззубка и перловица). Из моллюска выходят церкарии. Они попадают к карповым рыбам и превращаются в метацеркариев, которые инцистируются в жабрах или под кожей. Когда рыбы (дополнительные хозяева), зараженные личинками буцефала, будут проглочены другими, хищными рыбами (окончательными хозяевами), личинка в их кишечнике вырастет во взрослую форму паразита.

Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил

AOF | 05.01.2019 08:41:20