Геофилы

Отряд Геофилы

Геофилы — тесно связанные с почвой, обычно никогда ее не покидающие многоножки с лентообразным длинным телом, несущим (у разных видов) от 31 до 177 пар ног. Окраска тела у разных видов от соломенно-желтой (Escaryus retusidens) до ржаво-коричневой (Pachymerium ferrugineum).

Геофилы

Автор: Marshal Hedin - https://www.flickr.com/photos/23660854@N07/9512420097/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48387046

У светлых видов просвечивает кишка, содержимое которой кажется проходящей вдоль тела темной полосой (табл. 11, 8). Некоторые виды способны к фосфоресценции и в темноте светятся слабым зеленоватым светом.

Геофилы

Все строение тела геофилов — большое число сегментов, наличие гибких мембран между ними, червеобразная форма — отражает приспособление этих многоножек к передвижению в ходах и трещинах почвы, где они преследуют свою добычу, состоящую из различных почвенных беспозвоночных. Нередко геофилы охотятся на дождевых червей, настигнув свою добычу, во много раз превышающую по массе ловкого хищника, многоножка многократно обвивает тело червя и впивается в него своими ротовыми частями, заглатывая богатую гемоглобином кровь (рис. 93).

Геофилы

Напившиеся крови червей светлые геофилы кажутся красноватыми от просвечивающего раздувшегося кишечника. Геофилы могут не только бегать по скважинам в почве, но и сами прокладывать ходы, попеременно раздувая и сжимая сегменты тела и раздвигая частицы почвы. Усики у геофилов всегда 14-члениковые, а глаз у них нет, что объясняется постоянной жизнью большинства видов в почве, в полной темноте

.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Губоногие
Отряд: Геофилы

Международное научное название
Geophilomorpha

Семейства

Aphilodontidae
Ballophilidae
Dignathodontidae
Eriphantidae
Geophilidae (включая Sogonidae и Soniphilidae)
Gonibregmatidae
Himantariidae
Linotaeniidae
Macronicophilidae
Mecistocephalidae
Neogeophilidae
Oryidae (включая Azygethidae)
Schendylidae

Последняя пара ног у геофилов по своему строению и функции несколько напоминает усики. Бегающие по ходам в почве геофилы, наткнувшись на непреодолимое препятствие, если не могут перевернуться в узком ходе, передвигаются «задом наперед», ощупывая дорогу своими усикоподобными задними, так называемыми волочащимися ногами. Геофилы относятся к числу беспозвоночных, наиболее глубоко уходящих в почву

.

В структурных степных (мощные черноземы под Курском) и в сухих лесных (буроземы орехово-плодовых лесов Ферганского хребта) почвах геофилы уходят летом на глубину до 1% м, где они питаются уходящими в эти же слои червями. Некоторые геофилы на морских побережьях переходят временно и к жизни в море.

Такие виды встречаются в Англии (морской геофил — Scolioplanes maritimus), в Мексике (гребнекоготник — Pectinunguis americanus), в Индии (индийский геофил — Mixophilus indicus).

Они оставляют берега и охотятся в воде в зоне прилива между водорослями. Отмечено, что они проникают в раковины двустворчатых моллюсков и под скорлупу морских желудей и питаются их мягкими тканями. Хотя геофилы, как и другие губоногие, в большинстве случаев хищники, некоторые из них могут питаться и сочными гниющими корнями растений, например, встречающийся в степной полосе Escaryus retusidens, привлекаемый, вероятно, влагой, нередко вгрызается в гниющие корнеплоды сахарной свеклы. Известны случаи повреждений геофилами корней растений.

Интересно происходит размножение геофилов. Между стенками ходов, которыми они пользуются при своих путешествиях, самцы протягивают несколько паутинных нитей, на которые откладывают капельки семенной жидкости — сперматофоры. Самки геофилов, случайно проходящие по ходам с такими расставленными в них сетями, подхватывают сперматофоры видоизмененными конечностями, так называемыми гоноподиями, расположенными рядом с половым отверстием, и вводят в него капельку семенной жидкости.

Через несколько дней после этого самка откладывает кучку яиц, обычно 15 — 30, и обвивается вокруг них. Яйца могут развиваться только в насыщенной водяным паром атмосфере: если относительная влажность воздуха вокруг яиц падает от 100 до 98 — 99%, яйца начинают сохнуть и сморщиваться.

Без контакта с выделениями тела матери яйца часто погибают и от плесеней. После выхода молоди самка первое время продолжает заботу о потомстве, охраняя детенышей и снабжая их пищей. Среди геофилов некоторые обладают удивительной способностью к свечению.

Они выделяют люминесцирующую слизь, причем иногда светятся настолько ярко, что при свете африканского берберского геофила (Orya barbarica) можно даже читать. Большинство наших геофилов — довольно мелкие многоножки, длиной до 3 — 4 см, но в сухих степях Средней Азии есть и крупные виды, достигающие длины 15 см (например, Himantharia).


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 19.10.2021 14:03:04