Герпетон
Герпетон, или щупальценосная змея (Herpeton tentaculatum), обитающий в Индокитае, самый примечательный представитель этого подсемейства. На конце его морды имеется пара покрытых чешуями щупалец, которые у спокойно плывущего животного обычно вытянуты вперед (рис. 216, табл. 47). Функция их неизвестна.
![Герпетон, или щупальценосная змея](/images/yashhericy/HerpetonTentaculatumFord.jpg)
Интересно, что на теле этих змей часто поселяются сине-зеленые водоросли, разрастающиеся до такой степени, что образуют сплошной покров, великолепно маскирующий животное среди растительности на дне водоема. В связи с тем что герпетон, в отличие от других змей, линяет редко, одевающий его покров из водорослей длительное время сохраняется без замены.
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Подотряд: Змеи Семейство: Ужеобразные Род: Щупальценосные змеи (Erpeton Lacépède, 1801) Вид: Щупальценосная змея Международное научное название Erpeton tentaculatum Lacépède, 1800
Змеи родов Fordonia и Cerberus в обилии встречаются в илистой приливно-отливной зоне северного побережья острова Явы и других Зондских островов. Первые питаются главным образом крабами и в случае опасности прячутся в норы своих жертв, вторые же преимущественно рыбоядны.
К роду Homalopsis относятся наименее связанные с водой представители подсемейства. Крупный Homalopsis buccata, распространенный вдоль берегов Юго-Восточной Азии и восточноиндийских островов, обитает преимущественно на суше, но всегда в непосредственной близости от водоемов. В случае опасности спасение ищет в воде.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил. Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org
AOF | 22.04.2018 07:32:49