Гиары

Гиары (род Euryzygomatomys) имеют коричневатую спинку и белое брюшко. Длина тела этих грызунов около 20 см, хвоста —5—6 см. На спине среди меха есть тонкие гибкие иглы.

Гиары
Автор: Adrien Taunay - Общественное достояние,

Два известных вида гиар распространены в травянистых и кустарниковых равнинах Бразилии и Парагвая. Они ведут сумеречную жизнь; роют сложную систему земляных туннелей и нор. Биология питания и размножения как и у других видов семейства. Пунарес (род Cercomys, 2 вида) совсем не имеют игл и щетины.

Длина тела 20 — 30 см, хвоста около 20 см. Сверху коричневатые, снизу светлые, сероватые. Хвост пушистый. Живут в Бразилии и Парагвае в скалах и каменистых россыпях, густо заросших сухим кустарником, кактусами и низкорослым редколесьем. В сухой сезон пунарес питаются почти исключительно кактусами и упавшими орехами.

Два раза в год появляется по 1—4 детеныша. Коноконо (род Isothrix, 5 видов) обитают в лесах Венесуэлы, Перу и западной части бассейна Амазонки. Это древесные грызуны с длинными пушистыми хвостами. Игл не имеют. Длина тела 20 см, хвоста — 25 см. Коноконо одного вида имеют яркую черно-белую расцветку, остальные одноцветные, темно-бурые.

Живут эти грызуны в дуплах. Самка коноконо дважды в год рождает по детенышу. Питаются зверьки растительной пищей. Коро (род Echimys, около 20 очень близких форм) — одни из самых обычных грызунов Центральной и севера Южной Америки. Тело их вооружено иглами. Гнезда устраивают в дуплах из сухих листьев, живут на земле и на деревьях.

Ночью зверьки издают громкие крики «кро... кро!». Самка за один помет приносит одного или двух детенышей. Зверьки питаются растительной пищей, но предпочитают плоды и орехи. Один вид коро известен на острове Мартиника, куда, возможно, был завезен человеком. Семейство Нутриевые (Capromyidae) Древнее обособленное семейство, представители которого напоминают громадных крыс, массой в несколько килограммов.

По своему строению, однако, эти животные далеки от настоящих крыс и имеют некоторое родство с восьмизубыми. Цепкохвостые хутии (род Capromys, 4 вида) обитают на Кубе и соседнем с ней острове Пинос. Кроме щелезуба и летучих мышей, это единственные исконные представители млекопитающих Кубы. Живут они в горах на деревьях, реже среди скал.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 11.10.2017 11:22:09