Гигантский шипохвост

Гигантский шипохвост (A. peli) из лесов Ганы; сверху блестягце-черный, по бокам перепонки с белой каймой, снизу нежного жемчужно-серого цвета. Иногда сверху этот зверь бывает как бы разукрашен светло-коричневыми мазками.

Гигантский шипохвост
By Lucas Lombardo - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60981279

У основания хвоста с нижней стороны расположились характерные для семейства крупные шиповатые чешуйки. Конец хвоста заканчивается кисточкой из жестких волос. Свои гнезда шипохвосты устраивают в дуплах деревьев.

Во влажном вечнозеленом лесу близ озера Киву жилище шипохвоста Джексона (A. jacksoni) располагалось в дупле сухого дерева и над землей. Выше и ниже входа в убежище ветвей не было. Вообще шипохвосты занимают прежде всего поверхности голых стволов деревьев высокоствольного леса.

Именно освоение этой ниши и потребовало развития у них способностей к планированию, так как допрыгнуть от одного ствола к другому часто невозможно, а также направило естественный отбор на поиск дополнительной точки опоры, что и привело к возникновению шиповатых чешуек у основания хвоста.

Шипохвосты передвигаются по поверхности стволов подобно гигантской гусенице пяденицы. Сначала они закрепляются на коре когтями задних ног и шипами хвоста, образуя прочно прикрепленный «треножник».

Затем вытягиваются вперед, укрепляются когтями передних лап и подтягивают насколько возможно вверх заднюю часть тела. При этом зверек изгибает спину в виде крутой дуги. Закрепив опять «треножник», он повторяет движения в той же последовательности.

Голова бывает прижата подбородком к стволу, а распластанное на вертикальной поверхности ствола тело напоминает скалолаза на вертикальном обрыве. Если шипохвост пожелает отправиться на другой ствол, он поворачивает голову в нужном направлении и прыгает в воздух.

Вначале он устремляется вниз, чтобы набрать необходимую скорость. Затем же, работая хвостом и межбедренной перепонкой, изменяет положение «рулей» на своем планере и полого взмывает вверх. По дороге животное может маневрировать среди ветвей и стволов.

Есть сообщения, что при полете вдоль горного ущелья вниз шипохвосты могут преодолеть расстояние почти в полкилометра. Расстояние в сотню метров — вполне обычный «рейс» для зверька. Основу питания шипохвостов составляют растительные корма.

По наблюдениям во влажных лесах бассейна Конго, обитающие там A. beecrofti, A. jacksoni и самый мелкий A. pusillus питаются корой и листьями молодых побегов, цветками деревьев (в тропиках цветки часто вырастают не на ветках дерева, а прямо на стволе) и незрелыми плодами. Особенно часто поедаются цветки и плоды деревьев Carapa, Syzygium и молодые листья Myrianthus.

Из-за пристрастия шипохвостов к цветкам и тропическим плодам и листьям их трудно содержать в неволе. Шипохвосты — ночные животные. Иногда, правда, в сумерки или рано утром можно успеть с ними встретиться.

В высокоствольных густых и влажных лесах их чаще видят при свете дня. Полной картины о размножении шипохвостов пока нет. Известны отдельные даты нахождения детенышей, которые приходятся на июль — август и на декабрь.

Гигантский шипохвост из Западной Африки — излюбленная дичь местного населения. Мясо его нежно и очень вкусно. У африканской народности тви существует сказка о шипохвосте, которого звери изгнали из своего общества, так как он летает, а птицы не захотели принять, так как он не имеет перьев и не высиживает птенцов.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 02:05:47