Гинкго
Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) легко узнается по вееровидным листьям с дихотомически расходящимися жилками (рис. 18-32). Это красивое и крупное, но медленно растущее дерево иногда достигает в высоту более 30 м. Листья на многочисленных укороченных побегах более или менее цельные, а на удлиненных и у проростков — глубоколопастные.
В отличие от большинства других голосеменных гинкго листопадный; его листья приобретают осенью перед сбрасыванием красивый золотистый оттенок. Это единственный доживший до наших дней вид мало изменившегося за 80 с лишним миллионов лет рода и единственный ныне живущий представитель отдела Ginkgophyta. Он имеет общие черты с другими родами голосеменных, жившими в начале пермского периода, около 280 млн. лет назад.
Возможно, дикорастущих гинкго уже не осталось нигде в мире, а дошедшие до нас экземпляры сохранены около храмов в Китае и Японии. Завезенные оттуда, они широко разводятся в садах умеренных областей мира уже более 150 лет. Эти деревья очень устойчивы к загрязнению воздуха и поэтому часто выращиваются в городских парках. Как и у саговников, семязачатки и микроспорангии у гинкго образуются на разных деревьях.
Семязачатки появляются парами на конце коротких ножек и осенью, созревая, дают семена с мясистым покровом. Оплодотворения, вероятно, не происходит до тех пор, пока они не опадут с родительских деревьев. Зародыши формируются на поздних стадиях созревания лежащих на земле семян.
Последние имеют неприятный запах из-за присутствия в их мясистых покровах масляной кислоты, поэтому в парках и садах обычно разводят только мужские деревья, которые размножаются вегетативно. Микроспорофиллы собраны в сережковидные структуры; каждый из них несет два микроспорангия.
П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна
AOF | 05.12.2020 20:15:05