Гипоталамус
Гипоталамус включает в себя ядра, образованные нервными клетками, которые не обладают инкреторной функцией, и ядра, состоящие из нейроинкреторных клеток. Инкреторные нервные клетки расположены главным образом непосредственно около стенок III мозгового желудочка, где формируют множество ядер из мелких инкреторных клеток адренергической природы (аденогипофизотропная зона) и два ядра — супраоптическое и паравентрикулярнов — из крупных инкреторных гомориположительных клеток холинегрической природы.
Аксоны нейронов этих двух крупноклеточных ядер образуют гипоталамо-гипофизарный пучок, достигают задней доли гипофиза, где образуют контакты с капиллярами.
Мелкоклеточные ядра (аденогипофизотропная зона) и передняя доля гипофиза имеют общее кровоснабжение. Верхняя гипофизарная артерия входит в аденогипофизотропную зону гипоталамуса, где переходит в капиллярную сеть. Затем эти капилляры, с которыми контактируют окончания аксонов нейроинкреторных клеток аденогипофизотропной зоны, собираются в портальные вены, спускающиеся вдоль гипофизарной ножки в паренхиму аденогипофиза, где вновь переходят в сеть синусоидных капилляров.
Таким образом кровь попадает к аденогипофизу, предварительно пройдя через гипоталамус. В нейроинкреторных клетках аденогипофизотропной зоны образуется 7 гормонов стимуляторов (либеринов) и 3 гормона ингибитора (статина) инкреторной функции передней доли гипофизa (см. табл. 3), которые по портальной системе поступают в аденогипофиз и осуществляют свое действие.

Меланолиберин и меланостатин прямо по аксонам доставляются к железистым клеткам промежуточной доли гипофиза. Клетки супраоптического ядра вырабатывают антидиуретический гормон (АДГ), клетки паравентрикулярного ядра — окситоцин.
Образующиеся АДГ и окситоцин поступают по гипоталамо-гипофизарному пучку в заднюю долю гипофиза, накапливаются и по мере необходимости поступают в ток крови. Гипоталамус и гипофиз благодаря тесным анатомическим и функциональным связям образуют единую гипоталамо-гипофизарную систему.
Каждый отдельный гормон гипоталамуса обладает специфическим действием. Кортиколиберин действует на переднюю долю гипофиза (орган-мишень), стимулирует процесс образования и выделения в кровь адренокортикотропного гормона (АКТГ).
Тиролиберин действует на переднюю долю гипофиза, стимулирует процесс образования и выделения тиреотропного гормона (ТТГ) и пролактина; сомапюлиберин — гормона роста, фоллиберин — фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), люлиберин — лютеинизи- рующего гормона (ЛГ) (фолилюлиберин в последнее время объединены под одним названием — гонадолиберин), пролактолиберин — пролактина.
Меланолиберин действует на промежуточную часть гипофиза, стимулирует процесс образования и выделения в кровь меланоци- тостимулирующего гормона, а меланостатин угнетает образование и выделение этого гормона. Соматостатин действует на переднюю долю гипофиза и угнетает процесс образования и выделения гормона роста тиротропи- на, инсулина и глюкагона.
Пролактостатин действует на переднюю долю гипофиза, угнетает процесс образования и выделения пролактина. Гипоталамические нейрогормоны, как правило, видонеспецифичны. Под их действием происходит быстрое и значительное увеличение концентрации соответствующих гормонов в плазме.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 21.12.2020 15:20:29