Гистология

Гистологией называется наука, изучающая ткани. У всех многоклеточных организмов имеются группы клеток, сходных по строению и функциям, иначе говоря, ткани. Ткань можно определить как группу физически объединенных клеток и связанных с ними межклеточных веществ, специализированную для выполнения одной или нескольких функций. Клетки одной ткани имеют обычно и общее происхождение, т. е. развиваются из одной области зародыша.

Специализация, или приспособленность каждой ткани для выполнения той или иной конкретной функции, повышает эффективность работы всего организма за счет эффекта от разделения труда. Существуют — главным образом у животных — и более высокие уровни организации, нежели тот, который характерен для тканей. Различные ткани, объединяясь в функциональные единицы, образуют органы, например сердце или желудок.

В организме животного органы входят в состав еще более крупных функциональных единиц, которые называются системами; в качестве примера таких систем можно назвать пищеварительную (поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка и т. д.) или сердечно-сосудистую (сердце и кровеносные сосуды). Все клетки данной ткани могут быть однотипны, например у растений из клеток одного типа могут быть построены паренхима, колленхима и пробка, а у животных — плоский эпителий.

В качестве тканей, содержащих клетки разных типов, можно назвать у растений ксилему и флоэму, а у животных — некоторые виды соединительной ткани. Изучение структуры и функции тканей основывается главным образом на световой микроскопии с использованием различных приемов фиксации материала, его окрашивания и приготовления срезов (см. соответствующие методики в разд. 5.11 и 5.12).

В этой главе мы займемся гистологией на уровне, доступном световому микроскопу. В некоторых случаях для большей ясности придется привлекать и данные, полученные с помощью электронного микроскопа. При выявлении зависимости между структурой и функцией ткани важно помнить о трехмерности клеточных компонентов и об их связях друг с другом. Информация такого рода собирается «по кусочкам», путем изучения тонких срезов ткани, большей частью поперечных и продольных.

Ни те, ни другие в отдельности не способны дать все необходимые сведения, но в сочетании они часто позволяют получить интересующую нас картину. Некоторые клетки, например сосуды и трахеи- ды ксилемы, удается наблюдать в целом виде, предварительно подвергнув растительные ткани мацерации; при этом мягкие ткани разрушаются, а более прочные, пропитанные лигнином гистологические элементы ксилемы — сосуды, трахеиды и древесинные волокна — остаются.

Гистология
Гистология

В табл. 6.1. приведена краткая характеристика некоторых растительных тканей, а также указаны их функции и распределение в растениях. Рис. 6.1. поможет читателю представить себе, в каких частях растения эти ткани находятся.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 04.01.2021 17:58:42