Гладкоголов Бэрда

Гладкоголов Бэрда — Alepocephalus bairdii Goode et Bean, 1879 Плешан; Baird’s smoothhead (англ.); alepocephale de Baird (фр.).

Общие сведения

Признаки. Тело умеренно продолговатое, несколько сжатое с боков. Голова небольшая, рыло короткое, субконическое. Глаза относительно большие, диаметр орбит равен длине рыла. Верхняя часть не доходит до перпендикуляра, опущенного от заднего края орбиты.

Гладкоголов Бэрда

Голова голая. Зубы мелкие, однорядные. Чешуя легкоспадающая, большая, тонкая, продолговатая; свободный конец чешуи треугольный, серовато-голубоватого цвета с каймой по внешнему краю. Спинной плавник короткий, прямой, начинается несколько впереди анального. Длина основания анального плавника несколько больше основания спинного.

D 18—22; А 21—25; Р 10—13; V 7—9; в боковой линии 62—70 чешуй, над боковой линией 10 рядов чешуи, под ней — 8; жаберных тычинок на 1-й дуге (8—9) + 1 + (16—17) = 26—27; пилорических придатков 12—18. Цвет тела от светло- до темно-коричневого, у молодых особей обычно темнее, чем у взрослых. Голова черная с синим отливом.

Родственные формы. Род Alepocephalus насчитывает, по-видимому, не менее 20 видов.

Распространение. В Северной Атлантике встречается от островного свала Исландии и Гренландии до Азорских островов, Мадейры и Марокко на глубинах 750—2300 м. В Северо-Западной Атлантике в уловах встречается единично.

Биология

Характеристика. Взрослые рыбы держатся в 5—8-метровом придонном слое при температуре 5—7 °С под скоплениями макропланктона. Может также создавать скопления в глубоководных каньонах.

Размножение. Массовый нерест происходит в осенне-зимний период, хотя отдельные особи со зрелыми половыми продуктами встречаются в уловах в апреле и в конце мая—начале июня. Индивидуальная плодовитость 115—160 тыс. икринок. Диаметр икринок 4—4,5 мм. Икра от беловатого до светло-оранжевого цвета.

Рост. Длина достигает 1 м. В уловах встречаются особи длиной 30—92 см (длина по Смит- ту), массой 2,8—5,0 кг. Основу уловов составляют особи длиной 50—70 см, массой 1,0—3,5 кг.

Питание. Основными компонентами питания крупных особей являются из кишечнополостных гребневики и медузы, в меньшей степени — глубоководные рыбы-удильщики, пиросомы. A. bairdii — типичный макропланктофаг, бентосные организмы в питании отсутствуют. Наиболее интенсивно питается утром.

Враги. Молодь A. bairdii встречается в желудках у тупорылого макруруса.

Промысел и использование

На глубинах 1000—1800 м, особенно 1350—1480 м, образует промысловые скопления в Центрально-Восточной Атлантике и в Северо-Восточной Атлантике, где уловы могут достигать 3—8 т за час траления.

В прилове наблюдаются различные виды макрурусов, гладкоголовов, бротуловых, глубоководных акул. Наилучшие результаты получают при работе разноглубинным тралом в придонном варианте. Максимальные уловы приходятся на утреннее и дневное время. Подобно всем глубоководным рыбам мясо у гладкоголова желевидное, содержит 2 % жира, в печени — 19—24 %.

Учитывая сильную оводненность мяса, рекомендуется быстро замораживать продукцию при температуре минус 25 °С. Наиболее целесообразные способы обработки связаны с удалением влаги, рекомендуются сублимационная сушка, горячее и холодное копчение.

Можно изготовлять фаршевые консервы с разными растительными добавками или использовать в кулинарных изделиях, добавляя в фарш влагоудерживающие вещества или фарш других рыб с высоким содержанием белка. Кроме того, икра гладкоголова по виду напоминает лососевую, однако белка в ней содержится значительно меньше, около 12 %.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Корюшкообразных
Семейство Гладкоголовых

AOF | 23.01.2021 16:30:02