Гладкоголовые
Семейство Гладкоголовые
Семейство включает довольно разнообразных по внешнему облику рыб, образующих, однако, вполне естественную группу. Обычно они имеют слегка сжатое с боков удлиненное тело, крупные глаза, отставленные назад и противостоящие спинной и анальный плавники, короткое рыло и довольно большой рот, вооруженный очень мелкими и слабыми зубами.

By NOAA/MBARI - http://www.mbnms-simon.org/other/photos/photo_info.php?photoID=409, Public Domain
Некоторые гладкоголовы значительно отступают, однако, от этого плана строения: у трубконоски (Aulostomatophora phosphorops), например, рыло вытянуто в длинную трубку, а рот очень мал.
Тело этих рыб покрыто тонкой циклоидной чешуей или совсем голое, на голове (в соответствии с их названием) чешуи никогда не бывает. Они имеют темно-серое, коричневое или почти черное туловище, причем окраска спины и брюха никак не различается по оттенку; голова обычно окрашена в более темный цвет.
Некоторые из гладкоголовов имеют светящиеся железы — у фотостила (Photostylus pycnopterus), к примеру, на голове и теле рассеяны многочисленные фотофоры, сидящие на коротких стебельках.
Семейство заключает 24 рода и относится к числу наименее изученных в отношении образа жизни и экологии групп морских рыб. Все гладкоголовы обитают на большой глубине 300—6000 м) и, по-видимому, образуют стаи.
Они принадлежат к пелагической фауне, но приурочены к придонным слоям вод, омывающих склон материковой отмели (шельфа), и почти не попадаются в открытом океане.
Семейство представлено во всех океанах (нет его представителей только в Арктике и Антарктике), но отдельные виды имеют небольшие области распространения. Калифорнийский гладкоголов (Alepocephalus tenebrosus), довольно обычный в северо-восточной части Тихого океана, как и другие виды семейства, во взрослом состоянии держится вблизи дна на большой глубине.
Его молодь ловится, впрочем, и в толще воды. Эта рыба питается мелкими ракообразными. Она достигает длины более 60 см и веса около 1,5 кг.
Гладкоголовы не имеют пока промыслового значения, но возможно, что освоение ресурсов материкового склона в наиболее продуктивных районах океана позволит добывать их в промысловом количестве. У берегов Чили, например, много чилийского гладкоголова (Binghamichthys aphos) попадает даже в небольшие разноглубинные тралы, используемые для сбора научных коллекций.
Много крупных гладкоголовов ловится в Северо-Западной Атлантике на глубине 600—800 м. Семейство Сеарсиевые (Searsiidae) Сеарсиевые внешне очень похожи на гладкоголовов, но отличаются от них наличием своеобразного плечевого органа, который состоит из подкожного мешка, расположенного над плечевым поясом с каждой стороны тела и открывающегося наружу небольшой кожной трубочкой черного цвета.
Этот орган, по-видимому, продуцирует светящуюся слизь, которая может выбрасываться в воду, образуя яркое облачко и отвлекая внимание нападающего хищника.
Представители этого семейства, насчитывающего 13 родов, имеют темно-серое или коричневое тело и, как и их родичи — гладкоголовы, сильно варьируют по внешнему виду.
У очень своеобразного плоскотелого и высокого платитрокта (Р1аtytroctes apus) имеются мясистые гребни перед спинным и анальным плавниками, а брюшные плавники отсутствуют.
Уникальное строение рта описано для миририкта (Miririctus taaningi), у которого верхнечелюстные кости смыкаются с нёбом и расположены внутри расходящихся нижних челюстей.
Многие виды (Searsia koefoedi и др.) обладают полосковидными светящимися железками, расположенными на нижней поверхности туловища и на голове.
Сеарсиевые живут в глубоких слоях открытого океана, не будучи связанными с дном, и редко ловятся на глубине менее 300—500 м от поверхности.
Наиболее крупные представители этой группы достигают 25—30 см в длину, но большинство видов имеет меньшие размеры. Все они питаются планктоном и не представляют опасности для других рыб.
Область географического распространения сеарсиевых охватывает все океаны, за исключением их наиболее холодных районов. Промыслового значения эти рыбы, естественно, не имеют.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 05.02.2021 20:35:38