Гладконосые летучие мыши

Размеры от мелких до крупных. Длина тела 32—103 мм. Длина хвоста 25—75 мм. Длина предплечья 22—75 мм. Носового листка нет, за исключением австралийских гладконосов. У трубконосов и шерстокрылых трубконосов имеются трубчатые ноздри. Глаза маленькие. Уши обычно средних размеров, иногда крупные, редко небольшие, обычно отделенные друг от друга.

Гладконосые летучие мыши

Козелок с заостренной или округлой вершиной хорошо развит и имеет различную форму. Крылья разнообразны по контуру. Тонкий хвост целиком включен в межбедренную перепонку, иногда выступает из нее на длину одного или двух концевых позвонков.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши 
(обыкновенных летучих мышей )

Международное научное название
Vespertilionidae Gray, 1821

Волосяной покров от черноватого и серого до золотисто-желтого и красноватого. У некоторых видов на подошвах задних лап или у первого пальца передних конечностей (иногда в обоих этих местах) расположены присасывательные диски. На голове или крыльях могут располагаться специфические кожные железы.

У большинства видов самки имеют по два соска и только у волосатохвостых гладконосов — четыре. В черепе предчелюстные кости разделены друг от друга и не имеют небных отростков. Посторбитальных отростков нет. Резцы небольшие. Число коренных зубов всегда -д-; на их жевательной поверхности хорошо развиты V-образные гребни. Намечается тенденция к уменьшению числа зубов и укорочению черепа и челюстей.

Плечевая кость образует хорошо развитое дополнительное сочленение с лопаткой. Третий палец передней конечности имеет две костные фаланги. На грудине имеется крупный киль. Локтевая кость и малая берцовая кости редуцированы. Седьмой шейный позвонок свободен, за исключением томопеас.

День проводят в самых разнообразных местах: в пещерах, на ветвях, в дуплах и щелях коры деревьев, в расщелинах скал, шахтах, колодцах, зданиях. Огромное большинство видов по характеру питания насекомоядные, некоторые рыбоядные. Насекомых ловят, как правило, на лету, а также на земле.

Крупных насекомых могут относить на места дневки и поедать там. Некоторые виды впадают в спячку или мигрируют к югу на холодный период года. Большинство видов, обитающих в умеренных зонах, спаривается в сентябре—октябре. Однако овуляция у самок и оплодотворение яйцеклетки происходит весной, в апреле—мае. Таким образом, сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в половых путях самки в течение нескольких месяцев, на время которых летучая мышь впадает в спячку.

Самки приносят, как правило, одного детеныша, реже двух, иногда трех, даже четырех. Самка обычно носит детенышей во время полета на себе. Держатся поодиночке, реже парами, иногда собираются крупными колониями. Колонии бывают представлены одним видом летучих мышей, иногда несколькими.

Распространены на необычайно широкой территории, охватывающей все материки, за исключением Антарктиды. Границы ареала совпадают с границей древесной растительности.

В семействе 23 рода (298 видов):

ночниц — Myotis Каир, 1829 (66 видов);

серебристых гладконосов — Lasionycteris Peters, 1865 (1 вид);

кожанов и нетопырей — Vespertitio Linnaeus, 1758 (113 видов);

вечерниц — Nyctalus Bowdich, 1825 (7 видов);

дисконогих гладконосов — Eudiscopus Conisbee, 1953 (1 вид);

стрелоухов — Otonycteris Peters, 1859 (1 вид);

сумеречных гладконосов — Nycticeius Rafinesque, 1819 (12 видов);

желтых гладконосов — Rhogeessa Н. Allen, 1866 (4 вида);

домовых гладконосов — Scotophilus Leach, 1821 (9 видов);

выростогубых гладконосов — Chalinolobus Peters, 1866 (7 видов);

волосатохвостых гладконосов — Lasiurus Gray, 1831 (7 видов);

широкоушек — Barbastella Gray, 1821 (2 вида);

ушанов — Plecotus Geoffroy, 1818 (4 вида);

пятнистых ушанов — Euderma Н. Allen, 1892 (1 вид);

длиннокрылов Miniopterus Bonaparte, 1837 (13 видов);

трубконосов Murina Gray, 1842 (9 видов);

шерстокрылых трубконосов — Harpiocephalus Gray, 1842 (1 вид);

украшенных гладконосов — Kerivoula Gray, 1842 (24 вида);

анамигдон — Atiamigdoti Troughton, 1929 (1 вид);

пустынных гладконосов — Antrozous Н. Allen, 1862 (3 вида);

австралийских гладконосов — Nyctophilus Leach, 1822 (9 видов);

ламингтонских гладконосов — Lamingtona McKean et Calaby, 1968 (1 вид);

томопеас — Tomopeas Miller, 1900 (1 вид).

В СССР 8 родов: ночниц, кожанов и нетопырей, вечерниц, стрелоухов, широкоушек, ушанов, длиннокрылов и трубконосов. Распространены по всей стране на север до границы леса.

Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/

AOF | 17.02.2018 10:01:54