Глупыш

Глупыш (Fulmarus glacialis) — птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки и Гренландии до Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, в Тихом океане — от островов в Беринговом проливе на юг до Командорских, Курильских и Алеутских островов.

Глупыш
Автор: Elma from Reykjavík - Múkki, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35007691

За последнее столетие область гнездования этой птицы расширилась несколько на юг, охватив северные и западные побережья Британских островов. На кочевках глупыш встречается по всей Северной Атлантике — на восток до моря Лаптевых, на юг до Испании, а по Тихому океану — на юг до Японских островов и Калифорнии.

Длина тела этих птиц в среднем 46— 47 см, длина крыла 33 см, размах крыльев 112 см, вес 600—900 г. Общий цвет оперения глупышей дымчато-серый, но бывают и более светлые, почти белые (так называемая светлая фаза) птицы. У последних голова и брюшная сторона тела белые, а спинная сторона серая.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Род: Глупыши
Вид: Глупыш
Международное научное название
Fulmarus glacialis

Как все трубконосые птицы, глупыш свойствен океаническим и морским водам. Во время гнездования он придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Карского морей и на востоке в Беринговом и Охотском морях.

Глупыши — кочующие птицы. В районе побережий Земли Франца-Иосифа они появляются во второй декаде марта — начале апреля и оседают там на гнездовье.

Не приступающие к гнездованию птицы кочуют все лето, продвигаясь постепенно к северу вслед за отступающей кромкой льда. При этом они залетают кормиться и на полыньи среди сплошных льдов.

Гнездящиеся глупыши образуют колонии в сотни и тысячи гнезд, но нередко селятся и небольшими группами в колониях моевок и кайр. Гнезда глупышей располагаются иногда в самом низу, у подножия скал, иногда высоко, на Земле Франца-Иосифа даже на высоте 120 м. В отличие от многих других буревестников глупыш не прячет свое гнездо. Он устраивает его в виде небольшой слегка выстланной травинками ямки на поверхности земли, а нередко и прямо на голой скале, иногда даже на льду.

Глупыши откладывают по 1 яйцу матового грязно-белого цвета с красноватобурыми крапинками. Насиживают его оба родителя, сменяясь через трое-четверо суток. Сидящая на гнезде птица в это время ничего не ест. Через 55—60 дней выводится птенец, которого родители кормят один раз в сутки.

Глупыш

Еще через 48—50 дней подросший птенец сходит на воду. На Новой Земле это бывает примерно в середине августа. Как только молодые начинают летать, глупыши переходят к кочевому образу жизни, покидая места гнездования. На кочевках эти птицы держатся большей частью небольшими группами.

В отличие от многих других трубконосых глупыши не проявляют большой привязанности к избранным ими местам гнездования и нередко их меняют. Кормятся они сидя на воде, не ныряют, а лишь время от времени опускают голову под воду.

Пища глупышей разнообразна. Это рыба, моллюски, различные ракообразные и другие беспозвоночные, нередко падаль, отходы китового промысла (внутренности китов, их жировые остатки) и даже помет китов. Увеличение числа глупышей и их постепенное распространение к югу от Британских островов связывается с усилением там китового и рыбного промысла, дающего глупышам обильную пищу.

Следуя в ожидании поживы за китобойными судами, глупыши собираются в тысячные стаи и отлетают от берега на расстояние до 180 км. Однако в период размножения они не удаляются от гнезд более чем на 30—40 км. Во время кормежки глупыши крикливы и драчливы. Голос их низкий, грубый, слышен на большое расстояние, напоминает кудахтанье кур или гоготанье гусей. Одиночные глупыши издают тихие кряхтящие звуки.

В Северной Америке взрослых глупышей добывают тысячами, кроме того, собирают их яйца, которые очень вкусны. Во многих местах заготавливают также птенцов глупышей, которых засаливают и нередко экспортируют.

В водах СССР встречаются и настоящие буревестники (род Puffinus). Они имеют относительно тонкий слабый клюв, вытянутый и как бы сплющенный в средней части. Ноздревые трубочки у них слиты только у основания, отверстия ноздрей открываются вверх.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:01:55