Голавль

Голавль — Leuciscus cephalus (Linnaeus, 1758) Головль, головень, клень (на Днепре и Днестре); галавень (белорус.); chub, skelly (англ.); chevaine commun, meunier, chevaine meridional (фр.); Dobel, Aitel, Alet, Dickkopf (нем.): cacho, cachuelo (исп.); turpa (фин.); turb (эст.).

Автор: Karelj - собственная работа, Общественное достояние

Общие сведения

Признаки. Лоб широкий, уплощенный. Анальный плавник закругленный, спинной — усеченный, начало его над серединой основания брюшных плавников. Хвостовой плавник короткий, слабо выемчатый. Рот большой, широкий, конечный, вершина его на уровне середины глаза. Глоточные зубы на вершине слегка складчатые, двухрядные: 2,5—5,2. D III 7—9 (обычно 8); А III 8—10 (обычно 9); Р I 16—17; в боковой линии 43—48 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 8—11.

Спина серо-коричневая или темно-зеленая, бока серебристые с желтоватым оттенком; грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, спинной — темный, хвостовой плавник по краю черный.

Родственные формы. В состав рода Leuciscus входят около 20 видов. На территории России, кроме головля, к этому роду относятся афипский елец L. aphipsi Aleksandrov, калинка L. borysthenicus (Kessler), елец Данилевского L. danilewskii (Kessler), язь L. idus (Linnaeus),

Голавль

низовьях Волги редок. Водится в бассейне Балтийского моря: в Неве, Псковско-Чудском озере, Ладожском озере, Волхове, Ильмене, Финском заливе (повсеместно, но редок). В Онежском озере отсутствует. На севере редок. Есть в Северной Двине, но восточнее нет. Населяет реки Северного Кавказа (бассейны Кубани и Терека; Кума, реки Дагестана, Кура, Араке), реки Иранского побережья Каспия до Горгана, Атрек, в бассейнах Тигра и Ефрата.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба, встречающаяся, однако, и в солоноватых водах. Предпочитает небольшие, быстро текущие реки с чистой холодной водой, песчаным каменистым дном. Встречается и в озерах. В заводи, старицы, полой заходит редко.

Размножение. Нерест в южной части России происходит в конце марта—первой половине апреля; в средней части — с конца апреля до конца июня; на Кубани и притоках мечет икру с половины мая до конца июня, на перекатах при теплой тихой погоде. Плодовитость самок длиной 36,5—42,6 см — 110—200 тыс. икринок; плодовитость самок длиной 28—30 см из Западной Двины — 16—77 тыс. икринок, из Днепра у особей длиной 33—36 см — 33—77 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, прилипающая, оранжевого цвета, диаметром 1,5 мм.

Рост. Длина достигает 50—80 см, масса — 4 кг, очень редко — 8 кг. Живет 15 лет и более. Самцы становятся половозрелыми в конце второго, самки — в конце третьего года жизни при массе 100—200 г.

Питание. Взрослые рыбы питаются главным образом червями, насекомыми (подёнками), раками и лягушатами, поедают икру рыб. Крупные особи поедают мальков рыб. Мелкие голавли питаются и растительной пищей.

Миграции. Больших перемещений не совершает.

Промысел и использование

В статистике уловов голавль проходит как «прочая» рыба. Добывается голавль как прилов неводами, ставными сетями и т.д. Имеет значение в спортивном, любительском рыболовстве. Реализуют в свежем или (зимой) мороженом виде. Изредка засаливают. Кулинарные качества мяса головля достаточно высокие.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Карпообразных
Семейство Карповых

AOF | 23.01.2021 14:19:42