Голосеменные
Существуют четыре отдела голосеменных с современными представителями: Cycadophyta (саговниковые), Ginkgophyta (гинкговые), Coniferophyta (хвойные) и Gnetophyta (гнетовые). Название всей группы указывает на одну из важнейших характеристик всех семенных, за исключением цветковых: семязачатки и семена «голые», т. е. расположены открыто на поверхности спорофиллов или аналогичных структур. Четыре отдела, возможно, отражают определенные стадии эволюционного развития, достигнутые различными потомками прогимноспермов.
За несколькими исключениями, каждый женский гаметофит голосеменных образует несколько архегониев. В результате может быть оплодотворено несколько яйцеклеток, и в одном семязачатке иногда начинают развиваться несколько зародышей.
Это явление называется полиэмбрионией. В большинстве случаев выживает только один зародыш; лишь немногие полностью развитые семена отклоняются от этого правила. Чтобы подвижные, снабженные жгутиками спермии споровых сосудистых растений могли достичь яйцеклеток и оплодотворить их, необходима вода. У голосеменных она для этого не нужна.
Их не до конца развитый мужской гаметофит, пыльцевое зерно, переносится целиком (обычно пассивно, с помощью ветра) к женскому гаметофиту, находящемуся внутри семязачатка. Этот процесс называется опылением. Затем мужской гаметофит образует вырост, пыльцевую трубку.
У хвойных и гнетовых сами спермии неподвижны, и эти трубки доставляют их прямо к архегониям. У саговниковых и у гинкговых спермии многожгутиковые, и их пыльцевые трубки, по-видимому, функционируют как гаустории (аналогичные гаусториям паразитических грибов), проникающие в семязачатки и поглощающие из них питательные вещества.
Пыльцевая трубка может несколько месяцев расти в ткани нуцеллуса, или мегаспорангия, пока достигнет полости над женским гаметофитом, после чего лопается, выпуская в нее два спермия.
Спермии плывут к архегонию, и один из них оплодотворяет яйцеклетку. С развитием переносящей спермии пыльцевой трубки размножение сосудистых растений перестало зависеть от присутствия жидкой воды, необходимой для оплодотворения всем споровым.
П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна
AOF | 05.12.2020 20:12:15