Гомоснория и гетероспория

Ранние сосудистые растения давали только один тип спор; их называют гомоспоровыми (равноспоровыми). Среди современных сосудистых гомоспория встречается у псилотов, хвощей, некоторых плауновидных и почти у всех папортников.

В результате мейоза у гомоспоровых возникает только один тип спор, которые прорастают в обоеполые, т. е. имеющие и антеридии, и архегонии, гаметофиты. Гетероспория (разноспоровость) — образование двух типов спор в двух разных типах спорангиев — встречается у некоторых плауновидных, немногих папоротников и у всех семенных растений.

В ходе эволюции неродственных групп сосудистых растений она возникала неоднократно и была обычной уже в девонском периоде, т. е. более 360 млн. лет назад.

Споры при этом называются микрои мегаспорами и образуются соответственно в микрои мегаспорангиях. Хотя «микро» указывает на малые, а «мега» на крупные размеры, мегаспоры не всегда крупнее микроспор, особенно у семенных растений. Однако между ними всегда существуют функциональные различия. Микроспоры дают начало мужским гаметофитам (микрогаметофитам), а мегаспоры — женским (мегагаметофитам).

Оба этих типа однополых гаметофитов гораздо мельче гаметофитов гомоспоровых сосудистых растений. У гетероспоровых они развиваются под оболочкой споры, а у гомоспоровых — вне ее. У хвощей все споры, будучи морфологически идентичными, неодинаковы в физиологическом отношении — некоторые из них дают начало однополым гаметофитам.

Можно считать поэтому, что у хвощей наблюдается физиологическая гетероспория, являющаяся, вероятно, ступенью в эволюции только что рассмотренной морфологической гетероспории.

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 05.12.2020 20:01:20