Горбуша

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) Pink [humpback] salmon (англ.); saumon rose [a bosse] (фр.); Buckellachs (нем.); salmon rosado (исп.); pukkelaks, riisoskelaks (норв.); karafutomasu (яп.).

Горбуша

Общие сведения

Признаки. Чешуя мелкая, тонкая, округлая; в боковой линии 143—230 чешуй. D 11 — 13; Л 14—16; Р 10—11; пилорических придатков 70—224; позвонков 63—72; жаберных тычинок 24—36; лучей жаберной перепонки 9—14. У горбуши из прибрежной зоны чешуя серебристая, на хвостовом плавнике хорошо видны темные пятна. Перед входом в реку на теле рыбы, выше боковой линии, появляются темные пятна.

По мере передвижения по реке цвет тела из серебристого становится коричневым. У самцов вырастает большой горб, на челюстях появляются крупные зубы, удлиняются предчелюстные кости, и конец рыла изгибается крючкообразно книзу.

Родственные формы. Представители рода Oncorhynchus (кета, нерка, кижуч и др.), от которых горбуша отличается некоторыми чертами биологии, меньшей величиной, более мелкой чешуей и другими признаками.

Распространение. Широко распространена в северной части Тихого океана, встречается в Северном Ледовитом океане — на запад до Лены и на восток до реки Маккензи. По Азиатскому побережью на юг доходит до Корейского полуострова, берегов Хоккайдо и Хонсю, а по Американскому побережью — до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Интродуцирована в реки Баренцева и Белого морей; в настоящее время отмечена у европейских берегов России, Норвегии, Швеции, Исландии, у Шпицбергена.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, совершающая анадромную нерестовую миграцию.

Размножение. Нерест происходит, как правило, на речных нерестилищах, на глубине от 20—40 см до 90—100 см. Грунт нерестилищ в большинстве случаев состоит из гальки средней величины с незначительной примесью песка. Скорость течения на нерестилищах 0,3—0,7 м/с, pH обычно не ниже 7.

Температура воды во время нереста от 6 до 13,5 °С. Период нереста — с конца июня по сентябрь, иногда начало октября. Самый ранний нерест происходит у горбуши в бассейне Амура (с конца июня до середины сентября). С конца июля нерестится горбуша в реках Приморья и Сахалина.

В начале августа начинается нерест горбуши в реках Камчатки и северного побережья Охотского моря. Самка вырывает в гальке гнездо глубиной 20—28 см и диаметром 30—60 см, куда и откладывает икру.

Отложенную оплодотворенную икру самка засыпает грунтом, устраивая над ней нерестовый бугор. Нерестовый бугор содержит 1—2 кладки, имеет длину 2—4 м и ширину 1,1 —1,5 м. В одной кладке от 200 до 900 икринок. После нереста самка некоторое время охраняет нерестовый бугор от других самок, затем сносится течением и погибает. Плодовитость от 0,6 до 2,9 тыс., обычно 1,2—1,8 тыс. икринок.

Развитие. Икринки донные, не прилипающие. Диаметр зрелых овариальных икринок 6 мм. Развитие икры в грунте происходит при постепенном понижении температуры воды от 6—13,5 до 1,0—0,5 °С. Предличинки выходят из икры через 90—120 дней после оплодотворения. В грунте нерестилищ личинки остаются до весны. В мае—июне мальки скатываются в море при длине 30—40 мм, преимущественно в темное время суток.

Рост. Из тихоокеанских лососей горбуша обладает наиболее высоким темпом роста. К лету второго года жизни созревает при длине в среднем 47—50 см. Самцы горбуши крупнее самок. Наибольшие длина 68 см и масса 3,8 кг. Горбуша поколений высокой численности растет более медленно, чем рыба малочисленных поколений (исключение составляет приморская горбуша).

Питание. Основными компонентами пищи горбуши являются ракообразные (гиперииды, эв- фаузииды), головоногие и крылоногие моллюски, а также молодь рыб. Конкуренты. Конкурентами горбуши в первую очередь являются лососи других видов на местах нагула: кета, сима и др.

Враги. Икру горбуши во время нереста в большом количестве поедают: мальма, голец, ленок, кунджа и хариус. В период ската мальки горбуши поедаются этими же рыбами и зубатой корюшкой, а также чайками и некоторыми видами диких уток. В морской период взрослую горбушу уничтожают белуха, тюлени, сельдевая акула, в реках — выдра, медведи и орланы.

Миграции. Скат мальков начинается сразу же после вскрытия реки ото льда. Мальки задерживаются в прибрежной зоне, где интенсивно питаются и растут. При длине 6—7 см молодь начинает перемещаться к местам нагула в открытое море. В море каждое стадо горбуши нагуливается в определенном районе.

К восточному и западному побережьям Камчатки и отчасти к Охотскому побережью горбуша подходит из района, расположенного южнее Алеутских островов.

Из района зимнего обитания южнее и юго-восточнее Курильских островов горбуша идет на нерест в реки восточного побережья Сахалина и Охотского побережья. В реки западного побережья Сахалина и отчасти восточного побережья Сахалина, Приморья и Амура горбуша подходит с юга Японского моря. Районы зимовки горбуши находятся в продуктивной зоне контакта теплых и холодных течений, где температура воды не опускается ниже 5—7 °С.

Промысел и использование

Занимает по величине улова первое место среди дальневосточных лососей. Общий вылов горбуши (тыс. т) за период с 1986 по 2000 г. приведен ниже.

Годы 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 0бщий 211,68 218,12 165,24 363,46 235,19 439,0 216,11 302,57 326,03 394,53 294.92 318,7 371,6 386,9 285,3 вылов В северо-восточной части Тихого океана вылавливается 56 % общего объема уловов горбуши, несколько меньше — на Дальнем Востоке (44 %).

Наиболее значительную роль в дальневосточном промысле играют Россия и Япония. Отечественные уловы горбуши составляли (тыс. т): в 1995 г. - 148,23; в 1996 г. - 113,18; в 1997 г. - 187,67; в 1998 г. - 191,44; в 1999 г. - 187,14; в 2000 г. - 181,78.

Промысел в открытой части Тихого океана регулируется комиссиями, созданными по межправительственным двусторонним и многосторонним соглашениям. Лов горбуши большинством стран осуществляется в море жаберными сетями, дрифтерными и ярусоловными судами. Отечественный промысел базируется на преднерестовых скоплениях.

Лов проводится в прибрежье ставными и закидными неводами. По качеству мяса горбуша несколько уступает другим видам лососей. В преднерестовый период, по мере приближения к берегам и входа в реки, жирность мяса горбуши снижается с 9,6-10,7 до 1,9-2,2 %.

Значительная часть горбуши обрабатывается крепким посолом. Около трети всего улова используют для производства натуральных и закусочных консервов. Незначительная часть улова реализуется в мороженом виде.

Соленая икра горбуши является ценным деликатесным продуктом и занимает первое место в общем количестве заготовляемой лососевой икры.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Лососеобразных
Семейство Лососевых

AOF | 23.01.2021 16:40:35