Горлица
По общему складу обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) сходна с голубем, но значительно стройнее, изящнее и меньше по размеру. Вес ее составляет 110—130 г. Нетрудно распознать ее также по пестрой, коричневатой окраске верха.
Горлица быстро летает и хорошо ходит по земле. Большую часть времени проводит она среди ветвей деревьев, слетая на землю только для кормежки и водопоя. Во внегнездовое время малозаметная и молчаливая птица.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Голубеобразные Семейство: Голубиные Род: Горлицы Международное научное название Streptopelia
Гнездится обыкновенная горлица в Южной и Средней Европе, в значительной части Северной Африки, в Малой, Передней и Средней Азии, в Юго-Западной Сибири и Казахстане, а также в Кашгарии и Джунгарии. Населяет разнообразные лиственные леса и кустарники близ воды и только в северных частях ареала — хвойные насаждения. На юге ареала обычна в садах и парках городов и сел.
Это перелетная птица, основные зимовки которой расположены в экваториальной Африке — в южных частях Сахары, Сенегале и Судане.
Весной горлица прилетает сравнительно поздно — во второй половине апреля на юге, первой половине мая на севере гнездовой области, когда появится зелень на деревьях. На пролете держится небольшими стайками, не более 20 штук. Часть птиц прилетает парами, образующимися, по-видимому, во время пролета.
Гнездо горлица устраивает обычно на горизонтальных ветвях деревьев на высоте от 0,5 до 6 м и, как исключение, на земле. Это небрежная постройка в виде тонкого, рыхлого, почти всегда просвечивающего настила из сухих веток с очень плоским лоточком. Размеры гнезда: диаметр гнезда 12—20 см, высота гнезда 5—7,5 см, глубина лотка до 4 см.
Как только гнездо готово, самка откладывает 2 чисто-белых яйца и приступает к насиживанию (табл. 2). В этом ей помогает и самец. Размеры яиц: 28—33x22— 24 мм.
Насиживание продолжается недолго, всего 13—14 дней. Вылупившиеся птенцы усердно выкармливаются родителями. Достигнув величины немного более половины взрослых, птенцы часто выбираются из гнезда и сидят рядом с родителями. Случается иногда, что неопытные молодые падают с ветвей на землю и, будучи еще совсем беспомощными, погибают. В возрасте примерно 20 дней птенцы полностью оперяются, становятся способными к полету и покидают гнездо.
Вылетевшие молодые вскоре собираются в самостоятельные стайки, которые начинают кочевать по окрестным местам, а затем постепенно продвигаться к югу. Взрослые же птицы в южных частях ареала приступают ко второй кладке.
Отлет горлиц начинается рано, около середины августа на севере ареала, и заканчивается примерно в конце сентября на юге. Осенний пролет более растянут, чем весенний.
Обыкновенная горлица — растительноядная птица. В первую половину лета основным кормом ей служат семена самых различных диких растений, собираемые на лугах, выгонах, по берегам рек и т. п. Во вторую половину лета она посещает убранные хлебные поля, где собирает опавшие на землю зерна. Предпочитает зерна пшеницы, проса, гречихи. Она нуждается в воде и регулярно летает на водопой после утренней кормежки, а иногда и вечером.
Горлица — хорошее украшение перелесков, садов и парков в городах и селах. Кроме того, она является второстепенным объектом любительской охоты.
Помимо обыкновенной горлицы, в Старом Свете встречается еще несколько видов горлиц.
Большая горлица (S. orientalis) распространена на большей части территории Азии, к востоку от Юго-Западной Сибири и хребтов Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Западной Индии. Населяет леса разнообразного типа, как хвойные, так и лиственные. Перелетная птица.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 21.12.2017 09:30:17