Горная трясогузка. Птицы СССР
Русское название — книжное, в зоологической литературе, связано с гнездованием этого вида в горных местностях.
Распространение. Ареал. Гнездится на Британских о-вах (включая Ирландию и Оркнейские о-ва), но на Шетландских и Гебридских о-вах бывает только залетом. В Норвегии гнездится к северу до 60° с. ш., в Швеции до 56— 58°. К югу отсюда по горам Европы до берегов Средиземного моря, на Балеарских о-вах и Корсике, в Сардинии и Сицилии. В Африке на западных Канарских о-вах, на Мадейре и Азорских о-вах, в Марокко и, повидимому, в Алжире (местами, в горах Атласа); далее по горным рекам от Либерии и Абиссинии к югу до Земли Наталь и Капской колонии; Мадагаскар. В Азии — Мал. Азия, сев. Иран, Афганистан, Белуджистан и в горных странах к северу от Гималаев (однако распространение в Центр. Азии очень плохо выяснено), в Китае известны летние нахождения в сев.-вост. Сычуани, гнездящаяся пара была найдена в северо-западной части провинции Чжили, в Маньчжурии гнездится (Б. Хинган, Ялу) (Мейзе, 1930); восточнее гнездится от Хоккайдо до Кюсю, летние находки известны и до Тайвана (Ян, 1942).

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Трясогузковые Род: Трясогузки Вид: Горная трясогузка Международное научное название Motacilla cinerea Tunstall, 1771
В СССР гнездится, придерживаясь гор, от Карпат и Крыма до гор Средн. Азии, Камчатки, Сахалина и Курильских о-вов (подробности в ареале подвидов); местами гнездится и на равнинах.

Зимой встречается в Англии, на Балеарских о-вах, в вост. и зап. Африке (до ее южных частей), в Ираке, Иране, южных частях Средн. Азии (Туркмения), в Индии до Цейлона и далее к югу до Малайского п-ова, до Целебеса и даже до Нов. Гвинеи.
Характер пребывания. На севере перелетная птица (однако в Англии уже оседлая), в более южных частях оседлая, но совершающая вертикальные миграции птица; иногда на равнинах и летом держатся не гнездящиеся птицы.
Биотоп. Преимущественно берега горных рек и ручьев.
Подвиды и варьирующие признаки. Географическая изменчивость у птиц, населяющих Европу и Азию, выражена очень слабо; у восточных птиц хвост несколько короче, чем у западных, изменение происходит очень постепенно и вообще мало заметно, цветовые отличия почти не улавливаются.
Известно 5 подвидов. М. с. cinerea Тunstа11, 1771 — Европа, сев.-зап. Африка, Мал. Азия; М. с. melanope, Gmе1in, 1774 — от Урала до Камчатки и Японских о-вов; М. с. schmidzi Tschusi, 1900 — Мадейра и Азорские о-ва (оседлый); М. с. flaviven-tris Нat1aub, I860 — Мадагаскар (оседлый); М. с. clara Sharpe, 1908 — Африка от Либерии и Абиссинии до Капской Земли (оседлый).
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 08.05.2023 15:41:32