Горный, или белозубый слепыш

Spalax leucodon Nordmann (1840) — Горный, или белозубый слепыш. Длина тела до 230 мм, длина задней ступни до 25 мм. Несколько меньше обыкновенного слепыша; по окраске близок к нему, но брюхо, в большинстве случаев без буроватых тонов.

Череп как у обыкновенного слепыша, отличаясь, однако:

1) меньшей высотой;
2) более узким, особенно в его нижнем отделе, подглазничным отверстием;
3) наличием отверстий (по крайней мере одного) на затылочных костях выше сочленовных мыщелков;
4) несколько более отклоненным наружу угловым отростком нижней челюсти;
5) отсутствием на ее наружной поверхности хорошо развитого гребня, являющегося продолжением верхнего края альвеолярного отростка и замыкающего углубление, лежащее внутрь от него.

Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена; из плиоценовых отложений южной Украины указан близкий, возможно предковый, вид S. maccovei Simionescu.

Распространение. Степи и лесостепи от Северной Африки до Малой и Передней Азии на юге и от Балканского п-ова до р. Буга на востоке; заходит в Закавказье. Северная граница в СССР выяснепа недостаточно; встречается от северо-восточных районов Черновицкой области (к северу от р. Прута) до Первомайска и правобережья р. Буга, а к югу до Черного моря.

Кроме того, в северо-западной Армении и юго-западной ГрузииJпа север до Гельской котловины, на восток до Кировакана и на юг до Талинского района Армении включительно. Биология и хозяйственное значение. На Украине и в Молдавии образ жизни неизвестен.

В Закавказье населяет пояс горных ковыльных и бородачовых степей на каштановых почвах, встречаясь на высоте от 1400 до 2400 м над ур. м. (наиболее многочислен на высоте 1500— 1600 м).

В большом числе встречается на обработанных неполивных участках, особенно на огородах с посевами различных корнеплодов. В запасах находили до 18 кг картофеля.

Активен круглые сутки и в течение всего года. Размножается 1 раз в году, с марта по июнь, в помете 2—4 детеныша. Приносит значительный вред огородному хозяйству.

Эпидемиологическая роль не выяснена. Шкурки в небольших количествах заготавливаются. Подвиды.

Описано более 15 подвидов, из них в СССР — 2.

1. S. I. leucodon Nordmann (1840). Сравнительно мелкая форма; череп с относительно коротким и широким лицевым отделом. Распространение: Правобережная Украина.

2. S. I. nehringi Salunin (1898) [= iS. I. armeniacus Mechely (1912)]. Несколько крупнее предыдущей формы; носовой отдел черепа относительно длинный и узкий. Распространение: Закавказье.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Слепышовые
Род: Слепыши

Вид: Горный, пли белозубый слепыш

Основная литература. Аветисян О. Р. Перспективы химического метода борьбы с горным слепцом. Изв. АН Арм. ССР, биол. и с.-х. науки, т. IV, № 7, 1951 : 657—662; Погосян А. Р. О географическом распространении и экологии горного слепца в Армении. Докл. АН Арм. ССР, т. IV, № 4, 1946 : 115—119; Пхакадзе В. А. Некоторые данные по систематике и биологии слепца в условиях Грузии. Тр. Груз. с.-х. инст., т. XII, 1940 : 113—118.

AOF | 15.12.2022 09:01:55