Государственные организации занимающиеся охраной природы

Хотя в Британии и развито общественное движение, помимо него существует много государственных (правительственных или финансируемых правительством) организаций, занимающихся качеством окружающей среды и охраной природы.

Основные агентства такого типа — Охрана природы и Комиссия по национальным паркам — созданы сразу после Второй мировой войны. Первое, преобразованное в 1973 г. в Совет по охране природы (Nature Conservancy Council, NCC), отвечало за создание Национальных природных заповедников (National Nature Reserves, NNR) с целью сохранения лучших в Британии образцов дикой фауны и естественных местообитаний.

К 1990 г. на самом большом острове страны их было организовано более двухсот. Эта же организация выделяла SSSI, к которым на сегодняшний день отнесено примерно 6000 охраняемых участков по всей территории Британии. Комиссия по национальным паркам занималась организацией в Британии национальных парков.

Успех ее деятельности был ограничен, поскольку правом владения землей она не наделялась. Ее задача заключалась в стимулировании местных властей и советов графств к соответствующим действиям и в консультационной помощи им.

В пятидесятых годах XX в. в Англии и Уэльсе было создано десять национальных парков — главным образом в горах и на побережье. Норфолкские и Суффолкские озера получили этот статус только в 1988 г. В 1968 г.

Комиссию по национальным паркам заменила Комиссия по вопросам использования и охраны природы (Countryside Commission, CC), которая стала заниматься более общими проблемами сельской местности.

В частности, она обязана выделять области выдающейся природной красоты (Areas of Outstanding National Beauty, AONB) и участки побережья, являющиеся национальным достоянием, разрабатывая пешеходные маршруты для их осмотра. Она же консультирует местные и региональные планирующие организации по проблемам, связанным с сельской местностью, обращая особое внимание на пригородную зону.

Она стимулирует создание в рекреационных и познавательных целях парков, подчиненных графствам, с целью снижения нагрузки на более чувствительные и научно значимые места, находящиеся ранее в ведении NCC (см. ниже).

В 1987 г. правительство стало выделять фонды Экологически чувствительным областям (Environmentally Sensitive Areas, ESA), поощряя фермеров сохранять традиционные формы сельского хозяйства там, где окружающей среде могли бы повредить более современные агротехнические методы. В эту программу включена, в частности, местность Южный Даунс, которой в пятидесятых годах было отказано в статусе национального парка.

С 1990 г. для борьбы с перепроизводством продовольствия в Европе у фермеров стали требовать изъятия части земли из сельскохозяйственного использования. При рациональном осуществлении эта программа открывает новые возможности повышения ландшафтного разнообразия сельской местности и сохранения дикой фауны.

К другим важным государственным организациям относятся Лесная комиссия (Forestry Commission), созданная в 1919 г., и Национальное речное управление (National Rivers Authority, NRA), учрежденное в 1989 г., а в апреле 1996 г. слитое с Инспекцией по загрязнению (Pollution Inspectorate) в новое Агентство по охране окружающей среды (Environment Agency). Лесная комиссия отвечает за производство древесины. Она обязана соблюдать в своих хозяйствах интересы охраны природы и сотрудничать с занимающимися этим государственными и общественными организациями.

Хотя в прошлом Лесную комиссию сильно критиковали за широкомасштабные линейные посадки экзотических видов хвойных, сейчас комиссия гораздо полнее учитывает ландшафтные, фаунистические и рекреационные аспекты насаждений. На вырубках высаживаются местные широколиственные деревья, которые важны для воссоздания типичных лесных местообитаний Британии.

Национальное речное управление (ныне Агентство по охране окружающей среды) отвечает в Англии и Уэльсе за качество вод и их охрану, контролируя, в частности, их отведение из рек, противопаводковые мероприятия и т. п. В 1990 г. британское правительство утвердило новое законодательство по охране окружающей среды.

Оно подвело юридическую базу под борьбу с загрязнением, экологическую оценку, охрану дикой фауны и сельских ландшафтов. Произошла серьезная реорганизация британских природоохранных агентств с разделением их на самостоятельные ведомства для Англии, Шотландии и Уэльса.

В Англии организация Английская природа заменила NCC, но сохранила независимость от СС. В Шотландии и Уэльсе национальные отделения NCC слились с Уэльской и Шотландской СС, образовав единые агентства по охране дикой фауны и сельской среды, названные соответственно Совет по сельской местности Уэльса и Шотландское национальное наследие. Была сформирована новая связывающая их организация — Объединенный комитет охраны природы (Joint Nature Conservation Committee, JNCC), куда вошли представители всех этих национальных групп.

Этот комитет занимается вопросами, связанными с крупнейшими эстуариями, например, Бристольским заливом и Солуэй-Фертом, контроль за которыми требует сотрудничества между национальными структурами.

На охрану природы в Британии все большее влияние оказывают экологические инициативы ЕЭС. Важным нововведением стала Европейская директива по местообитаниям. Ее цель — стимулировать сохранение биологического разнообразия.

Каждая страна, входящая в ЕЭС, обязана выявить места, представляющие общеевропейский интерес. Затем окончательный список ключевых для Европы природоохранных территорий будет согласован и утвержден руководством ЕЭС.

Эти так называемые Особые охраняемые области (Special Areas for Conservation, SAC) будут находиться под строгой защитой европейского законодательства. Окончательное внедрение такой схемы, известной как Природа- 2000, назначено на 2004 год.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 13.01.2021 18:53:54