Гребенщиковая или тамарисковая, песчанка

Meriones (Meriones) tamariscinus Pallas (1773) — Гребенщиковая, - или тамарисковая, песчанка. Длина тела до 180 мм, длина хвоста до 156 мм (около 80% длины тела). Подошвы ступней сплошь покрыты волосами, беловатыми спереди и по бокам, а в середине образующими темное пятно в виде полосы или треугольника. Хвост отчетливо или резко двухцветный, покрыт по всей длине короткими волосами, которые удлинены только на конце, образуя небольшую буроватую «метелку».

Гребенщиковая или тамарисковая, песчанка
Авторство: AzureGlow. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=105457708

Череп с небольшими слуховыми барабанами, не соприкасающимися в их переднем отделе со скуловой дугой; мастоидные кости не вздуты и не выступают назад за поверхность верхнезатылочной кости. Восходящий отдел нижней челюсти, как и у всех других представителей подрода, относительно широкий.

Ископаемые остатки этого или близкого вида известны с плейстоцена (нижнее течение р. Урала) из пределов современной области распространения. Распространение. Пустыни и полупустыни от северо-восточного Предкавказья и Нижнего Поволжья до Узбекистана, Таджикистана, Юго-Восточного Казахстана и Северо-Западного Китая.

В северо-западном Прикаспии — к югу до Грозного и Махачкалы, на запад до г. Прикумска и Ачикулака (Чечено-Ингушская АССР), на север до Черного Яра; в Прикаспии наиболее многочисленна в Приволжском, Песчаном и Ильменском районах Астраханской области.

Между pp. Волгой и Уралом северная гра- ница проходит приблизительно по 49° с. ш., пересекает р. Урал в районе с. Мергенево (около 50° с. ш.), проходит близ Тургая (Тусумскне пески), через центральную часть Бет-Пак-Далы, охватывает северное Прибалхашье и достигает о. Алаколь и Зайсанской котловины; оба последние участка связаны друг с другом, по-видимому, только через Синьцзян.

На юго-западе, к востоку от Каспия, область распространения охватывает Устюрт (на Мангышлакском п-ове отсутствует), восточное Приаралье, долину р. Аму-Дарьи от дельты до Термеза и р. Сыр-Дарьи — от Аральского моря до предгорий; изолированное местонахождение известно в долине р. Кизылсу в Таджикистане (от низовий до предгорных районов); обыкновенна в Бухарском и Самаркандском оазисах, в долине р. Зеравшана, а также по предгорьям периферийных хребтов Тянь-Шаня и Памиро-Алая, включая Ферганскую долину и Иссык-Кульекую котловину. На большей части территории Кызылкумов отсутствует, но по руслам сухих рек (Жанадарья и др.) проникает довольно глубоко в пустыню. Биология и «хозяйственное значение.

Наиболее многочисленна в задернованных песках, поросших кустарниками, а также в древесно-кустарниковых зарослях речных пойм и на орошаемых куль- турных землях. Не избегает засоленных почв. На северо-западе является одним из первых насельников осушной территории, остающейся после отступания береговой линии Каспия.

Нередко встречается в жилых и хозяйственных постройках. В горах — до высоты в 20(0 м. над ур. м. (западные отроги Чаткальского хребта). Селится в одиночных норах, но последние иногда расположены группами; в этих случаях плотность населения может достигать до 30 и даже 50 зверьков на гектар.

Норы имеют сравнительно простое устройство. Главное входное отверстие с небольшим земляным выбросом помещается либо в корнях кустов, либо на склоне одной из мелких неровностей рельефа. Оно ведет в основной наклонный ход, достигающий длины 6 м. и имеющий ряд отнорков, часть которых открывается на поверхность.

Некоторые из них представляют собой вертикальные ходы, и, возможно, как и у сусликов, прорываются зверьками изнутри. Глубина расположения гнездовой камеры от 50 до 130 см, зимней глубже, чем летней. Имеются также более просто устроенные временные норы, в виде наклонного хода, заканчивающегося тупиком.

В питании наряду с семенами значительную роль играют зеленые части растений. Одним из основных кормовых растений на западе ареала является кияк (Elymus), у которого поедаются стебли, плоды, листья и подземные части. Существенное кормовое значение имеют также листья, цветы и плоды джузгуна (Calligonum), полыней, солянок, гребенчука, а весной — различных эфемеров.

Запасание корма на зиму свойственно также и этому виду; вес запасов одной особи может достигать почти 5 кг; молодые встречаются с апреля по сентябрь—октябрь; наиболее интенсивно размножение протекает до июня. За сезон бывает до 3 пометов. Небольшая часть прибылых самок размножается уже в том же году.

В выводке чаще всего 4—5 детенышей. Будучи обычным видом на культурных, в частности орашаемых, землях, является существенным вредителем различных сельскохозяйственных культур. В Средней Азии отмечено увеличение численности этих зверьков на полях во время созревания зерновых.

В Волго-Уральских полупустынях местами является вредителем пастбищ, а своей роющей деятельностью способствует развеванию песков. На юге Казахстана вредит на складах и в жилых домах. Является природным носителем возбудителей чумы, лептоспирозных заболевании и паратифа. Шкурки (под названием «пищуха») изредка попадают в заготовки. Географическая изменчивость и подвиды.

В направлении с запада на восток окраска верха светлеет и желтеет, вместо тусклых серо-коричневых в ней появляются коричневато-охристые и светлые, песчаные тона. В том же направлении возрастает относительная длина хвоста, а двухцветность его становится более отчетливой. Из 6—7 описанных подвидов в СССР встречается 4—5.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство: Песчанковые
Род: Малые песчанки

Вид: Тамарисковая песчанка
Латинское название
Meriones tamariscinus (Illiger, 1811)

1. М. t. ciscaucasicus Satunin (1907). Относительно короткохвостая и темноокрашенная форма, с преобладанием тусклых, серовато-бурых тонов в окраске верха. Распространение: Восточное Предкавказье, северо-западный Прикаспий, Нижнее Поволжье.

2. М. t. tamariscinus Pallas (1773). Окраска верха светлее, с примесью красноватых тонов. Распространение: Волго-Уральские и Урало-Эмбенские полупустыни, Устюрт.

3. М. t. jaxartensis Dukelskaja (1926). Относительно длиннохвостая, светлая и яркоокрашенная форма. Распространение: Казахстан (кроме западных районов Зайсанской котловины), Средняя Азия (кроме Ферганской долины).

4. М. t. kokandicus Heptner (1933). Длиннохвостая и сравнительно темноокрашенная форма, с красновато-коричневым оттенком в окраске верха. Распространение: Ферганская долина. Кроме того, неописанная форма, по-видимому, подвидового ранга, населяет Зайсанскую котловину.

AOF | 15.12.2022 10:52:06