Груперы

Наиболее широкое распространение имют груперы, черны, или мероу (род Epinephelus, много видов). Они встречаются во всех тропических и субтропических морях.

груперы

Автор: fir0002flagstaffotos [at] gmail.comCanon 20D + Tamron 28-75mm f/2.8 - собственная работа, GFDL 1.2, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=864475

Это преимущественно крупные рыбы, обладающие массивным, слегка сжатым с боков телом и несколько сплющенной сверху вниз головой. Чешуя мелкая, зазубренная, плотно сидящая.

Нижняя челюсть обычно сильно выдается вперед и имеет одну или несколько пар сильных клыковидных зубов, на верхней челюсти расположены также клыковидные зубы (чаще всего одна пара).

Предкрышка сильно зазубрена. Редкие короткие и толстые жаберные тычинки покрыты острыми мелкими шипами, которые могут поранить руку, если рыбу взять голой рукой под жабры.

Окраска груперов, как правило, очень яркая и разнообразная, типичная для обитателей коралловых рифов, в которых они обычно держатся. Груперы никогда не образуют стай, а держатся в одиночку, подстерегая добычу в засаде.

Наибольшее количество видов этого рода обитает в Индийском и Тихом океанах (около 50). Большинство из них ценные промысловые рыбы, хотя у некоторых индоокеанских видов мясо ядовито.

Причина этого явления до сих пор полностью не выяснена. Ловят груперов преимущественно крючными орудиями лова: удочками, ярусами; рыбаки стран Азии и Африки добывают их также острогами и копьями.

Особенно успешный промысел крупных полосатых груперов (Е. fasciatus, E. diacanthus) осуществляется у берегов Северо-Западной Индии, где их лов производится с небольших моторных или парусных судов на расстоянии 5—10 км от берега в районе подводных скал или коралловых рифов.

То, что большинство груперов обитает среди камней и кораллов, не позволяет добывать их в больших количествах тралами. На подобных грунтах часто возникают порывы тралов. Однако на границах участков с каменистым дном груперы нередко встречаются в траловых уловах.

Как правило, в тралы попадает не больше десятка этих рыб, так как они не образуют стай. Наиболее часто встречается в траловых уловах в восточной части Атлантического океана у берегов Западной Африки гигантский мероу (Epinephelus gigas).

Это крупная рыба длиной до 120 еле и весом до 60 кг. В настоящее время он весьма обычен в уловах советских траулеров, ведущих промысел в Восточной Атлантике.

Так же часто в этом районе ловится белополосый мероу (Е. aeneus), обычная длина которого 50—80 см. В западной части Атлантического океана и в Мексиканском заливе важное промысловое значение имеет американская черна (Е. morio), мясо которой пользуется большой популярностью на Кубе.

Ловят здесь также полосатую черну (Е. striates), вес которой достигает 57 кг, более мелкую кабрилъю (Е. guttatus) и еще несколько видов.

Самые крупные представители груперов рода Epinephelus обитают в Индийском океане. Это таувина (Е. tauvina), достигающая длины 235 см и веса 136 кг. Следует отметить, что средний размер особей этого вида значительно меньше, обычно 30—60 см, рыбы очень крупной величены попадаются крайне редко.

В восточной части Индийского и в Тихом океане обитает самый крупный представитель серрановых — промикропс (Ргоmicrops lanceolatus).

Длина этих гигантских каменных окуней достигает 3,6 м, а вес — 350 кг. Промысловое значение этого вида невелико в силу малой его численности.

Очень близкий вид — гуаса (P. itaiara) живет у обоих берегов Центральной Америки. Важное промысловое значение имеют представители другого рода — Полиприон (Polyprion), обитающие в Атлантическом и Индийском океанах, есть они и в Средиземном море.

Наиболее массовый обыкновенный полиприон (Polyprion americanum — до 67 см) живет в широком диапазоне глубин, от 50 до 450 м, выходя при этом за пределы материкового плато.

Иногда этот вид образует довольно большие стаи, которые могут облавливаться тралами, давая уловы в несколько тонн. В восточной части Атлантического океана от Португалии до Анголы, в Средиземном и Черном морях обитает каменный окунь (Serranus scriba).

Основным отличием этого вида от описанных является наличие на жаберной крышке трех довольно сильных шипов. Это относительно небольшие рыбы, длиной до 30 см, живущие преимущественно в прибрежных камнях, имеют бурую окраску с несколькими темными поперечными полосами на боках. На непарных плавниках несколько рядов темно-красных пятен.

Самой интересной особенностью этой рыбы является то, что она гермафродит. Половые железы одной и той же рыбы содержат как икру, так и молоки. Созревание икры и молок обычно происходит поочередно, таким образом, одна и та же особь может участвовать в нересте то как самец, то как самка.

Иногда происходит одновременное созревание икры и молок, в результате чего возможно оплодотворение икры молоками той же рыбы. Каменный окунь сравнительно малочисленная рыба и в незначительных количествах добывается крючковыми орудиями лова.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 17:03:37