Губач

В тропических странах живет еще один медведь — губач (Melursus ursinus). Он населяет леса Индостана и Цейлона к северу до пустынь и до подножий Гималаев.

Губач

Губач крупнее бируанга: в длину достигает 1,4—1,8 м, масса его до 136 кг (обычно 90-113 кг). У этого медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда.

Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи-губачи
Вид: Медведь-губач
Латинское название
Melursus ursinus 

Бросается в глаза удивительно лохматая жесткая шерсть, особенно между плечами. Она обычно бывает черного цвета, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка (рис.).

Губач деятелен преимущественно по ночам, а днем спит где-нибудь в траве, среди кустарников или в неглубокой пещере и при этом удивительно громко храпит. Питается он преимущественно насекомыми и другими беспозвоночными, падалью, различными растительными продуктами.

Огромными когтями губач легко разрушает гнилые стволы деревьев и даже термитники, а затем действует с помощью замечательного приспособления, напоминающего насос. Дело в том, что губач, как свидетельствует его название, обладает длинной мордой с очень подвижными голыми губами, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки.

Губач
Автор: Rigelus - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38598701

Ноздри могут смыкаться. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вслед- ствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Нёбо у него полое. Эти своеобразные морфологические особенности позволяют губачу, добывая термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу.

Возникающий при этом шум бывает слышен за 150 м и больше и часто привлекает к себе внимание охотников. Спаривание у губачей в Индии обычно происходит в июне, на Цейлоне — в течение большей части года. Спустя 7 месяцев в земляном убежище рождаются 1—2, иногда 3 детеныша.

Здесь они живут 2— 3 месяца, но и потом, пока не достигнут полного роста, бродят вместе с самкой. Самец, по крайней мере первое время, также опекает свое потомство, что несвойственно другим видам медведей.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 16.10.2017 12:18:12