Гудаурская снежная полевка

Microtus (Chionomys) gud Satunin (1909) — Гудаурская снежная полевка. Длина тела до 150 мм, длина хвоста 60—106 мм (в среднем около половины длины тела). Окраска верха от палево-серой до буровато-ссрсй, шерсть сравнительно мягкая. Хвост двухцветный, с расплывчатой темной полоской на верхней поверхности, реже одноцветный, беловатый.

В отличие от других полевок рода Microtus длина ушей составляет около половины длины головы. Череп со слабо выраженным гребнем на лобных костях (главным образом у старых особей). Слуховые барабаны увеличены, и высота черепа в области мозговой коробки значительно больше, чем в лицевой части. Межглазничная область со слабым вдавлением.

Задний верхний коренной зуб (М3) имеет более трех (обычно четыре или пять) зубцов с обеих сторон. На переднем нижнем коренном в большинстве случаев шесть замкнутых дентинно-эмалевых участков, и передняя непарная петля сообщается с передним. внутренним треугольником. Ископаемые остатки близкой формы указываются для нижне- и среднечетвертичных отложений западной Грузии.

Распространение. Каменистые участки (скалы и каменные россыпи) от лесного до альпийского поясов на Главном Кавказском хребте, от его западной оконечности (горы Фишт и Оштен, верховья р. Сочинки, заповедник) до Дагестана. Найдена в Закавказье (Джавахетия) и Турции.

Биология и хозяйственное значение. Населяет каменные россыпи лесного, субальпийского и альпийского поясов от высот 500 до 3000 м. над ур. м. Наиболее многочисленна в поясе субальпийских кустарников и в альпийском, по периферии моренных полей, среди зарастающих каменных россыпей.

Способность к рытью ограничена: использует для жилья пустоты среди камней, трещины; хорошо лазает. Норы, если имеются, короткие и просто устроенные. Ведет ночной образ жизни. Питается надземными частями травянистых и кустарниковых растений; под камнями и уступами скал всегда можно найти кормовые «столики» зверьков.

Гудаурская снежная полевка

С июня начинают собирать запасы, срезая и высушивая многие виды растений; состав запасаемых кормов зависит в основном от состава окружающей растительности: главную массу обычно составляют 2—3 вида. В субальпийском поясе преобладают кустарнички. Наибольший наблюдавшийся вес стожков 6 кг.

Период размножения длится с мая по октябрь (западная часть Главного Кавказского хребта). За это время одна самка может принести 4—5 выводков, среднее число эмбрионов 4; резких колебаний численности не отмечено. В хозяйственном отношении безразличный вид; эпидемиологическое значение не выяснено. Географическая изменчивость и подвиды.

Наиболее крупные и темноокрашенные особи распространены в западной, наиболее мелкие, светлоокрашенные, с примесью буроватых и палевых тонов в окраске — в восточной части Главного Кавказского хребта. Описано 3 подвида (закавказская форма не описана).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки

Вид: Гудаурская снежная полевка

1. М. g. gud Satunin (1909). Окраска серовато-бурая, реже с преобладанием серых тонов; размеры средние. Распространение: центральные части Главного Кавказского хребта.

2. M. g. nenjukovi Formosov (1931). Крупнее предыдущей, окраска темнее, примесь буроватых тонов слабее. Распространение: западная часть Главного хребта (Кавказский и Тебердинский заповедники).

3. М. g. Ighesicus Schidlovsky (1919). Наиболее мелкая форма, в окраске боков обычно хорошо заметны палевые тона. Распространение: восточная часть Главного Кавказского хребта (Дагестан).

Основная литература. Степанов П. Н. К экологии гудаурской полевки. Матер, по грызунам, в. 5, 1957 : 109—117.

AOF | 15.12.2022 16:22:17