Отряд гусеобразные

Отряд гусеобразные (anseres, или anseriformes)

Гусеобразные — крупные и средней величины птицы, реже меньших размеров. Самый крупный представитель отряда в нашей фауне — лебедь-шипун — достигает веса 13 кг, самый мелкий — чирок-свистунок — 200—300 г.

В связи с водным образом жизни тело у гусеобразных плотное, вальковатой формы, с удлиненной, а иногда и очень длинной шеей, облегчающей добывание пищи из-под воды. Ноги четырехпалые, умеренной длины, несколько отставлены назад. Передние три пальца относительно длинные, соединены плавательной перепонкой, задний — короткий, находится выше уровня передних.

гусеобразные

Клюв обычно уплощенный и широкий, покрыт тонкой чувствительной кожицей, переходящей на вершине в твердое роговое утолщение, так называемый «ноготок». Края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками, образующими цедильный аппарат, или же усажены роговыми зубцами. Через цедильный аппарат птицы пропускают захваченную вместе с пищей в рот воду, а зубчики помогают прочно удерживать в клюве пойманную рыбу и других животных.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Международное научное название
Anseriformes

Оперение густое, плотное, с большим количеством пуха, равномерно покрывающего тело. Перья без побочного ствола. Окраска оперения весьма разнообразная, часто неодинаковая у самцов и самок. Помимо окраски оперения, половой диморфизм выражен и в размерах: самцы обычно крупнее самок.

Крылья у гусеобразных средних размеров, заостренные; хвост у большинства короткий. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев; при этом концы их перьев, вибрируя, издают характерные для каждого вида звуки. Некоторые виды почти не могут летать, а один вид — патагонская утка-пароход — совсем не летает в связи с сильной редукцией крыльев. По земле многие гусеобразные передвигаются плохо, ходят вперевалку, и лишь гуси и казарки могут довольно быстро бегать.

Зато гусеобразные, как правило, прекрасно плавают и ныряют, оставаясь под водой до 3,5 минут и погружаясь на глубину до 40 ле. Под водой передвигаются с помощью ног, но некоторые подгребают и крыльями. Неныряющие виды при добывании пищи погружают в воду переднюю часть тела и вытянутую шею, доставая клювом дно водоема.

Жизнь птиц этого отряда тесно связана с водой. Населяют они самые разнообразные морские и внутренние водоемы, в которых добывают пищу, или же кормятся на их побережьях.

Многие виды, населяющие холодные и умеренные широты, регулярно совершают подчас весьма дальние сезонные перелеты. Представители нашей фауны улетают зимовать в Африку, на юг Европы и Азии, в Австралию, в Северную и Южную Америку. Наиболее массовые зимовки наших водоплавающих птиц сосредоточены в Юго-Западной Европе, Северной Африке, по Каспийскому и Черному морям, в Индии, Среднем и Южном Китае.

Большинство видов — моногамы: пары образуются или на всю жизнь, или только на период размножения. У многих пары существуют лишь в течение периода спаривания, а как только самка сядет на гнездо, самец покидает ее и никакого участия в насиживании яиц и вождении молодых не принимает. Самцы некоторых видов (уток) часто спариваются с самками других пар, а иногда и с самками других видов, в результате чего появляются гибриды.

Гнездятся гусеобразные большей частью отдельными парами, реже — разреженными колониями. Гнезда располагаются чаще всего вблизи водоемов в траве, в береговых зарослях, на заломах тростника, иногда на воде, в дуплах, в земляных норах или в углублениях среди скал. Материал для постройки разнообразен, сама постройка проста, но внутри обильно выстлана пухом, который самка выдергивает у себя, а иногда и у самца. Число яиц в кладке колеблется у разных видов от 2 до 15, но у большинства — больше 5. Яйца крупные, одноцветные, белые или слегка зеленоватые и охристо-белые. Насиживание длится от 20 до 41 дня, у большинства около 25 дней.

Гусеобразные относятся к выводковым птицам. Птенцы выклевываются покрытые густым пухом и спустя несколько часов, как только обсохнут, способны плавать, нырять, бегать и самостоятельно кормиться, находясь при этом под присмотром самки или обоих родителей. В случае опасности последние самоотверженно их защищают.

Птенцы растут сравнительно медленно и начинают летать у средних по размеру видов в возрасте 2—2,5 месяцев, у крупных — 3,5 и даже 4 месяцев. Лишь у немногих видов молодые достигают размера и веса взрослых птиц, а также становятся половозрелыми в первый год жизни. У большинства же половозрелость наступает на второй и третий, а у некоторых только на четвертый год жизни.

Линька у представителей описываемого отряда бывает двукратная или один раз в году. У одних видов она начинается сменой мелкого пера, у других — сменой маховых. У большинства видов маховые перья выпадают одновременно, и птицы теряют способность к полету на 21 — 45 дней, пока не отрастут новые перья крыла. Самки линяют при выводках, самцы же у многих видов, не участвующие в заботах о потомстве, а также холостые самки линяют отдельно. При этом характерна массовая концентрация линяющих птиц в густых зарослях по водоемам или на больших открытых водных пространствах.

При отсутствии в районе гнездования благоприятных для линьки водоемов происходит миграция птиц в другие места, нередко отстоящие на многие сотни километров. Эти миграции в ряде районов принимают характер ярко выраженных летних перелетов. На территории нашей страны массовые скопления линяющих птиц имеют место, в частности, в богатых водоемами районах тундры и лесотундры, где преобладают гуси, а также в районах юго-востока Европейской части СССР с обширной дельтой Волги, в озерных районах Западной Сибири и Северного Казахстана, где среди линяющих птиц преобладают утки.

Пища у гусеобразных довольно разнообразна. Некоторые из них питаются исключительно животными — рыбой, ракообразными, насекомыми, донными моллюсками и т. п., которых добывают, ныряя в воду. Для многих характерна смешанная пища, добываемая на мелководье. Наконец, такие виды, как гуси и паламедеи, кормятся на суше исключительно растительной пищей, скусывая клювом наиболее нежные части прибрежной и наземной растительности. Осенью перед отлетом птицы сильно жиреют: подкожный слой жира иногда достигает 18% общего веса их тела.

Гусеобразные имеют большое значение как предмет промысла и любительской охоты. Они дают ценное мясо, высококачественное перо и пух, пуховые шкурки. Ряд видов одомашнен, что в значительной мере повышает хозяйственную значимость отряда. Однако в этом отношении гусеобразные еще далеко не полностью использованы, так как многие из них легко приручаются.

Добывают гусеобразных преимущественно с помощью ружья, но во многих местах незаконно применяются разнообразные способы массового отлова, подрывающие естественные запасы этих ценных птиц. Вообще количество гусеобразных в последнее время катастрофически уменьшается на всем земном шаре. С целью охраны гнездовий, зимовок и пролетных путей водоплавающих, и в первую очередь гусеобразных, птиц в нашей стране организованы заповедники: Кызыл-Агачский в Азербайджане, Г асан-Кулийский в Туркмении, Астраханский в дельте Волги, Черноморский в устье Днепра и др.

Гусеобразные распространены по всем материкам, за исключением Антарктиды. Наиболее разнообразен видовой состав птиц этого отряда в тропических частях Южной Америки, Африки и Австралии.

Гусеобразные — весьма древняя группа птиц, возникшая в начале эоцена, а может быть, еще раньше — в конце мелового периода. Во всяком случае, в конце эоце-нового периода гусеобразные в виде самостоятельной группы уже существовали. В олигоцене был представлен ряд родов, известных и в настоящее время. В конце миоцена гусеобразные были распространены по всем материкам, за исключением Австралии. В плиоцене господствовали современные роды и существовали даже современные виды — красноголовый нырок и широконоска. Жившие в плейстоцене виды гусеобразных были уже сходны с современными.

Отряд гусеобразных делится на два подотряда: паламедей (Anhimae) и пластинчатоклювых (Lamellirostris). К первому относится 3 вида, ко второму — 142 вида.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:02:20