Густера
Густера — bjoerkna (Linnaeus, 1758) Гусцяра, ласмрка (белорус.); плоскирка (укр.); white bream, silver bream (англ.); breme bordeliere, breme blanche (фр.); Giister, Pliete, Blicke (нем.); flire (норв.); parkki (фин.); nurg (эст.); plite (лат.).
Общие сведения
Признаки. Тело высокое, сильно сжатое с боков, спина с заметным горбом. Голова маленькая, рот маленький полунижний выдвижной. Диаметр глаза больше длины рыла. Позади брюшных плавников киль, непокрытый чешуей. Чешуя толстая, плотно сидящая. Глоточные зубы двухрядные 2.5—5.2 (редко 3.5—5.3).
D III 8—9; А III 19—24 (25); Р I 14; V II 8; чешуй в боковой линии 43—51; тычинок на 1-й дуге 12—21; позвонков 45—48. Спина оливково-коричневая, бока серебристые; непарные плавники темные, грудные и брюшные плавники у основания слегка красноватые или желтоватые.
Родственные формы. Густера — единственный вид рода Blicca. Близки к этому роду лещи (род Abramis).
Распространение. Номинативный подвид: бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей; обитает в реках, озерах, водохранилищах, в северных озерах — Ладожском, Онежском, Волхове и Ильмене; на юге — в озере Палеостоми и низовьях реки Риони; есть в бассейнах Волги, Урала, Эмбы, Терека; в бассейне Черного моря — от Дуная до Кубани. В бассейне рек Кура и Араке, реках Ленкорани обитает закавказская густера В. bjoerkna tran- scaucasica Berg. В реке Севджун бассейна Аракса обитает В. bjoerkna derjavini Dadikjan.
Биология
Характеристика. Озерно-речная, пресноводная рыба. Предпочитает медленно текущие воды. Густера, обитающая в дельте Волги, в небольшом количестве выходит в солоноватые воды Северного Каспия (с соленостью до 4—5 %0), но основная масса ее держится в низовьях дельты, в култучной и островной зонах авандельты.
Размножение. Нерест у густеры порционный. В дельте Волги она нерестится в мелких протоках, ериках, в наиболее проточных участках полоев, култуков, ильменей, у прибрежий остро- bob. Массовый нерест наблюдается в конце мая—начале июня при температуре воды 18,5—23 °С (в Средней Волге — при температуре 13—14,8 °С).
Икра откладывается на растительность. Для нереста густера выбирает места неглубокие, свободные от жесткой растительности. Развитие икры при температуре 16—18 °С длится около 80 ч. Мальки питаются преимущественно коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками. Из ильменно-полойной системы, начиная с июня, мальки мигрируют в реки и в авандельту, где и нагуливаются.
Индивидуальная абсолютная плодовитость густеры дельты Волги колеблется от 4,5 до 341 тыс. икринок при длине рыб от 8,4 до 32,5 см, составляя в среднем 105,8 тыс. икринок. Плодовитость ильменьской — 81,7 тыс. икринок; из них более половины выметываются в первый нерест.
Рост. Густера в дельте Волги имеет длину 35,5 см и массу 1030 г. В основном половозрелая густера имеет длину от 15 до 20 см, в среднем 18,6. В других районах Средней Волги, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах ее размеры от 8—9 до 33—34 см, в Днепре — до 33 см, в Куре — до 20,5.
Половозрелая густера в дельте Волги представлена рыбами 2—И-летнего возраста. Наиболее многочисленными возрастными группами являются 4—6-летки. Предельный возраст густеры из Средней Волги несколько выше 15+. В низовьях дельты Волги густера нерестится впервые в возрасте 2—3 лет, отдельные особи — в 4-летнем возрасте.
Темп полового созревания густеры из других южных рек (Днепра, Южного Буга, Дуная) не отличается от такового густеры дельты Волги. Густера верхних участков Волги созревает позже — в 3—4-годовалом или даже в 4—7-годовалом возрасте. В некоторых водоемах эта рыба образует карликовые формы, отличающиеся от типичной мелкими размерами и некоторыми биологическими особенностями.
Питание. Пищу густеры составляют моллюски, высшие растения, растительный детрит, личинки ручейников, насекомые.
Миграции. В дельте Волги зимой ведет малоподвижный образ жизни и концентрируется в протоках дельты, в наиболее спокойных и глубоких участках. Весенние нерестовые подвижки отмечаются в марте, массовый ход происходит в апреле и в мае. Для нереста густера заходит в култуки, ильмени и в авандельту.
После нереста рассредотачивается по всей акватории авандельты и култучной зоны. Во второй половине лета начинает концентрироваться перед заходом в дельту Волги. В сентябре и октябре происходит осенний заход густеры в протоки нижней зоны дельты, где находятся места ее зимовки. Сезонные миграции густеры наблюдаются также в дельтах других южных рек (Днепр).
Промысел и использование
Густера играет значительную роль в местном промысле. Точные данные о величине вылова по годам зачастую отсутствуют, так как эта рыба сдается как прилов к другим рыбам. В 1996 г. из общего улова России в 2886 т в водоемах Каспийского бассейна было поймано 752 т, почти в 3 раза больше в южных реках — 2028 т и значительно меньше — в районе Западного бассейна — 101 т.
Густеру ловят во время весенних и осенних концентраций. Для лова применяются невода, волокуши, сети, мережи. Объект любительского рыболовства. Содержание жира в теле густеры 3—4 %. Мясо костлявое. Большая часть ее уловов засаливается, в дальнейшем вялится и подвергается копчению. Часть уловов реализуется в свежем виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
Отряд Карпообразных
Семейство Карповых
AOF | 23.01.2021 12:23:13