Гвоздичники
Семейство гвоздичники (Саryophyllaeidae) - мелкие, примитивные формы лентецов с нерасчлененным телом и одним комплектом половых органов, паразиты кишечника рыб.
Кариофиллеус лятицепс, или гвоздичник широкоголовый (Caryophyllaeus laticeps) - наиболее распространенный представитель семейства, очень часто встречается у карповых рыб.
Длина тела цестоды 2-4 мм. Головной конец веерообразно расширен, ботрии изменены в своеобразный прикрепительный аппарат. В передней половине тела расположены многочисленные семенники и фолликулы желточников. Яичник и матка с многочисленными яйцами находятся в последней трети тела. Половые отверстия открываются в задней части паразита. У молодых гвоздичников сперва развиваются семенники, а затем органы женской половой системы.
Развитие этого вида и других гвоздичников протекает при смене двух хозяев - окончательного и промежуточного.
Промежуточными хозяевами являются малощетинковые черви - тубифексы. В их теле из заглоченного яйца паразита развивается личинка - процеркоид. В кишечнике рыбы, когда она поедает зараженных личинками малощетинковых червей, развивается взрослый гвоздичник.
Обычно рыбы бывают заражены большим количеством гвоздичников - до нескольких сотен и даже тысяч экземпляров. Особенно опасен этот паразит для молоди.
Семейство Ремнецы (Ligulidae) - довольно крупные паразиты с ремневид-ным сильномускулистым телом. Во взрослой стадии обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Развитие проходит при участии промежуточных (ракообразные) и дополнительных (рыбы) хозяев.
В теле рыб развивается очень крупная личинка плероцеркоид, по размеру почти не уступающая взрослому червю. Большая часть зараженных личинками ремнецов рыб гибнет.
Лигула, или ремнец обыкновенный (Liguia intestinalis),- один из наиболее широко распространенных представителей семейства. Окончательными хозяевами его являются преимущественно чайки, но он встречается и у других рыбоядных птиц.
Взрослая форма паразита может достигать 1 м в длину, хотя обычно размеры лигулы значительно меньше, максимальная ширина ее - 1,2 см. Тело имеет только внутреннюю расчлененность, не проявляющуюся снаружи. На суженном переднем конце червя помещаются две ботрии. Вдоль всего червя на поверхности тянется желобок. Внутри тела метамерно расположено огромное количество - от 700 до 2000 - комплектов половых органов.
Носители взрослых лигул - чайки и другие птицы - рассеивают над водоемами огромное число яиц паразита. В воде из яйца выходит личинка - корацидий. Он покрыт ресничками, с помощью которых активно передвигается.
Корацидия заглатывают веслоногие рачки - промежуточные хозяева лигулы. В теле рачка корацидий превращается в процеркоида - личинку удлиненной формы, лишенную ресничек.
Вместе с рачком процеркоид должен попасть в рыбу - дополнительного хозяина. Роль эту для данного вида лигулы выполняют различные виды карповых рыб. Личинки других видов лигул паразитируют у других групп рыб. Лигулы, как и все ремнецы, обладают довольно строгой специфичностью в отношении рыб - своих дополнительных хозяев. Из кишечника рыбы процеркоид проникает в полость и вырастает здесь в личинку следующей стадии развития - в плероцеркоида. Плероцеркоид в теле рыбы достигает, как указывалось, очень крупных размеров, почти равных половозрелой форме паразита. При этом в плероцеркоиде формируются почти все органы, в частности высокой степени зрелости достигает половая система. Недаром для развития плероцеркоида в организме рыбы необходим сравнительно долгий срок - до 14 месяцев.
По мере роста плероцеркоида лигулы в теле рыбы брюшко ее вздувается, паразит давит на внутренние органы рыб, вызывает иногда их атрофию.
Больная рыба теряет равновесие, держится у поверхности воды и становится легкой добычей птиц. Иногда лигула разрывает стенку тела рыбы и выпадает в воду. Лигулоз (так называется это заболевание) причиняет большой ущерб рыбному хозяйству.
В кишечнике птицы, проглотившей зараженную плероцеркоидом рыбу, развитие паразита до половозрелой стадии происходит очень быстро - в течение 35-60 часов. Лигула начинает интенсивно выделять яйца и через 2-4 дня гибнет.
Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил
AOF | 05.01.2019 09:53:39