Харза

Харза - Charronia flavigula (Boddaert, 1758)

(рис. 76, 77).

Внешние признаки и строение черепа охарактеризованы при описании рода. От индийской харзы (Ch. gwatkinsi) отличается большими размерами, более высоким черепом с выпуклым верхним профилем и строением бакулюма.

Длина тела самцов 500-720 мм, самок - 500-650 мм; длина хвоста у самцов 350-442 мм, у самок - 3 54-427 мм; ступни у самцов 100-136 мм, у самок - 100-123 мм; ушной раковины у самцов 33-47 мм, у самок - 31—45 мм. Масса тела самцов 1.8-5.8 кг, самок - 1.2-3.8 кг.

Волосяной покров относительно короткий, грубоватый, блестящий. Хвост на всем протяжении покрыт волосами почти одинаковой длины. Окраска яркая, пестрая. Верх головы, ушные раковины, морда, нижние части конечностей и хвост черные. От щек по бокам шеи идут темные клиновидные полосы. Подбородок и нижняя губа белые.

Харза
Фото Автор: Altaipanther - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2390704

Передняя половина спины буровато-желтого цвета, постепенно переходящего в темно-бурую окраску задней части спины и задних конечностей. Бока, брюхо и передние конечности до локтя светложелтые; грудь и низ горла более яркие, оранжево-золотистые (у живущих в тропиках оранжевое пятно на горле не выражено). Когти в основании черные, с белыми вершинами. Летний мех окрашен темнее, тусклее зимнего; золотистые тона в нем выражены слабее.

Кондилобазальная длина черепа у самцов 108.1-114.8 мм, у самок - 97.6-105.1 мм; скуловая ширина у самцов 54.4-67.9 мм, у самок- 52.3-60.1 мм. Длина верхнего хищнического зуба Р4 9.8-12.6 мм, нижнего М, - 10.1-12.6 мм. Бакулюм длинный (76-86 мм), дистальный отдел его ствола дугообразно загнут вверх; головка разделена на четыре небольших, тупых, расположенных попарно пальцевидных выступа. В кариотипе: 2n=40, NFa=68.

Находки ископаемых остатков на территории России приурочены к верхнечетвертичным (пещ. Географического общества) и голоценовым (пещ. Летучая мышь) местонахождениям на самом юге Приморского кр.

Распространение.

В России северная граница ареала идет от Амура по северным склонам Буреинского хр. до верховьев р. Урми, затем переходит в басе. р. Горин, спускается до Амура и пересекает его несколько ниже устья р. Горин. Далее к югу огибает с запада высокогорную часть Сихотэ-Алиня, переходит его по верховьям р. Бикин, поворачивает на север и выходит к Японскому морю у р. Коппи. На безлесных и освоенных человеком участках по долинам Амура (от р. Биджан до Комсомольска) и Уссури, на Приханкайской низм. отсутствует. На левобережье Амура известны отдельные находки значительно западнее очерченного выше ареала - до р. Ольдай (вблизи станции Сковородино).

Образ жизни и значение для человека.

Обитатель кедрово-широколиственных и широколиственных лесов в долинах и на горных склонах, реже встречается в темнохвойной тайге. Обычно держится в местах концентрации кабарги - своей излюбленной добычи, но живет и в местах, где последняя отсутствует. В горах поднимается до верхней границы леса. Окрестностей поселков и безлесных территорий избегает.

Подвижный хищник, активен в любое время суток. В сильные морозы укрывается в убежищах, где может находиться по несколько суток. Охотится преимущественно на земле, но прекрасно лазает по деревьям. За сутки проходит до 10-20 км.

Основу питания составляют мелкие копытные, в первую очередь кабарга, обилие которой нередко определяет численность харзы. Добывает также детенышей оленей и кабана, зайцев, грызунов, птиц. Охотно ест отнерестившихся лососевых рыб. Меньшее значение имеют беспозвоночные, а также орехи, фрукты, ягоды и другая растительная пища. На копытных охотится группами, зимой обычно выгоняя жертву на гладкий лед.

Полигам. Гон с начала июля по октябрь. Продолжительность беременности до 200 дн. Детеныши появляются в апреле в гнездах, которые устраиваются в дуплах деревьях или в других укрытиях; в помете 2-4, редко 5 щенков. После выхода из гнезда молодые живут и охотятся вместе с самкой. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Весенняя линька происходит с марта по август, осенняя - в октябре.

Малоценный пушной зверь. Общая численность в России по некоторым оценкам достигает 2.5-3.5 тыс. особей. Географическая изменчивость и подвиды. По направлению к северу возрастают общие размеры, а также длина и густота волосяного покрова; окраска становится более яркой и контрастной.

В черепе более выражены признаки хищнической специализации, проявляющиеся в усилении сагиттального гребня, увеличении объема черепной коробки и длины Р4. Описаны до 6 подвидов, в России обитает амурская харза - Ch. flavigula aterrima (Pallas, 1811). Систематический статус тропических форм неясен.

Основная литература. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий А. А. Аристов, Г. Ф. Барышников. Хищные и ластоногие - СПб., 2001. 560 с., 215 илл. (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169)

AOF | 24.11.2016 21:19:44