Хищные преимущественно плотоядные животные, за исключением некоторых видов(панда), все они приспособлены к охоте и поеданию других животных. Всеядные животные встречаются реже. Для всех видов характерно наличие крупных клыков и хищнических зубов.
Хищники довольно успешно освоили все ландшафтные зоны на нашей планете. Среда обитания весьма разнообразна. Некоторые способны существовать строго в определённых местообитаниях.
Ориентируются в основном с помощью зрения. Обоняния, слуха. Некоторые представители отряда имеют высокоорганизованное социальное поведение, некоторым свойственно территориальное поведение. Ряд животных способны погружаться в холодное время в глубокий сон.
Автор: I, Malene, CC BY 2.5, ист. https://commons.wikimedia.org/w/ index.php?curid=2171406
Значение хищников на земле велико. Их роль в биоценозе умалить невозможно. Некоторые являются природными регуляторами численности многих животных, в том числе и грызунов, "санитарами" природы. Имеются важные промысловые пушные звери.
К большому сожалению в последние десятилетия ряд хищных животных стал очень редким и включен в Международную и национальные Красные книги.
Последние статьи
Тюлень Росса
Тюлень Росса (Ommatophoca rossi) — очень редкий зверь, обитающий в самых труднодоступных южных антарктических водах. Скоплений не образует и на льдах держится одиночно. Внешне этот тюлень легко отличим от других антарктических видов ластоногих.
Морской леопард
Морской леопард (Hydrurga leptonyx) — антарктический тюлень с очень своеобразной внешностью, прямо противоположной таковой тюленя Росса. Туловище у леопарда относительно длинное, тонкое и стройное. Шея также тонка и длинна. Голова небольшая, и, по мнению некоторых (например, В. Земского), она несколько похожа на голову змеи.
Тюлень Уэдделла
Тюлень Уэдделла — типичный обитатель антарктических вод. Среди настоящих тюленей Антарктики это один из самых многочисленных видов. Это довольно крупный зверь, длина тела которого достигает 300 см, при этом самцы несколько мельче самок (длина до 260 см). Общая окраска телесносеровато-коричневая, у многих почти черная с серебристо-серыми, иногда почти белыми овальными пятнами на брюхе и боках.