Игловые рыбы
К этому семейству относятся рыбы с очень удлиненным телом в виде толстой иглы (морские иглы) или с совершенно своеобразной формой тела, напоминающей шахматную фигуру коня, с наклоненной к туловищу головой и сворачивающимся цепким хвостом (морские коньки).

Морское шило. Автор: Wisniowy - собственная работа, Общественное достояние
Хвост длинный, хвостовой плавник небольшой или его нет вовсе. Брюшных плавников нет. Известно более 150 видов морских игл и около 30 видов морских коньков. Размеры взрослых рыбок от 2,5 до 60 см (иглы) и от 4 до 20 см (коньки).
Морские иглы и морские коньки живут в тропических и умеренных морях, обычно у песчаных берегов в зарослях морской травы (Zostera), водорослей и кораллов.
Они способны изменять свою окраску в зависимости от фона окружающей среды, и вообще их окраска очень изменчива: красная, лиловая, бурая, ярко-зеленая, серая с различными комбинациями пятнистости до почти белой среди кораллов.
Имеются и пелагические виды, например крупная морская игла Саргассова моря (Entelurus aequoreus), встречающаяся повсюду в открытом Атлантическом океане среди плавучих саргассовых водорослей, или мелкая пелагическая черноморская игла (Syngnathus schmidti).
Форма тела, окраска, медленно качающиеся движения морских игл и коньков превосходно имитируют окружающие их заросли и позволяют этим малоподвижным рыбкам успешно скрываться от врагов.
Мимикрия доведена до совершенства у зеленовато-бурого австралийского морского конька-тряпичника (Phyllopteryx eques), у которого очертания тела разбиты многочисленными длинными шипами и лентообразными кожистыми выростами.
Когда они колеблются в воде, рыбу почти невозможно отличить от веточки саргассовой водоросли. Питаются морские иглы и коньки в основном мелкими планктонными рачками.
Трубчатое рыло действует как пипетка: когда резко раздуваются щеки, добыча быстро втягивается в рот с расстояния до 4 см. Заметив небольшого рачка, морской конек разглядывает его секунду или две и потом, повернув свое рыло в удобное положение, внезапно втягивает рачка и проглатывает его.
Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и за это время съедают до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий (Artemia salina).
Процесс размножения сложный. Заботится о потомстве всегда самец. У морских игл после величавого танца ухаживания с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру небольшими порциями в желобок или в выводковую сумку на нижней стороне тела самца. При этом икра оплодотворяется.
В зависимости от вида морской иглы икринки прикрепляются под брюшком или под хвостом. Они могут быть совершенно открыты, например у змеевидной морской иглы (Nerophis ophidion), или прикрыты складками кожи, отходящими от боков тела: края этих складок сходятся, образуя сумку длиной около одной трети всей длины рыбы.
Такое устройство имеется у обыкновенных морских игл рода Syngnathus. Самец вынашивает икру, пока не выведутся мальки. Даже после вылупления мальков самец некоторое время носит их в сумке.
Изгибая тело дугой кверху, он открывает сумку, и мальки выходят из нее, но в случае опасности опять прячутся туда. У морских коньков сумка устроена иначе. Она всегда находится под хвостом и замкнута; имеется лишь небольшое отверстие в передней части сумки для откладки через него икры и для выхода мальков, когда они выведутся из икры.
С наступлением периода размножения эта сумка утолщается и пронизывается кровеносными сосудами; так она подготавливается к приему икры и питанию зародышей. В это же время клоака самки несколько вытягивается и образует половой сосочек, который служит органом для введения ее икринок в сумку самца.
После откладки самкой икринок самец содержит развивающуюся икру в своей сумке.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 09.02.2021 16:15:10