Игуаны

Пожалуй, ни одна другая группа современных ящериц не имеет такого разнообразия жизненных форм и связанных с ними различий в строении тела, как игуаны. Среди них мы встречаем множество лесных, кустарниковых, горных, скальных, пустынных, степных и полуводных видов, обладающих хорошо выраженными чертами специализации.

Игуаны
Автор: Óskar Guðlaugsson, my personal friend - Transferred from en.wikipedia to Commons by User:Pauk using CommonsHelper., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15789166

Общим признаком для всех игуан являются весьма различные по форме плевродонтные зубы, прикрепляющиеся к внутренней стороне челюстей, в связи с чем на нижней челюсти особенного развития достигает сильно вытянутая пластинчатая кость. Как правило, зубы имеются также на крыловидных, а в некоторых случаях и на нёбных костях.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: 	Игуановые
Международное научное название
Iguanidae Gray, 1827

Роды

Морские игуаны (Amblyrhynchus)
Фиджийские игуаны (Brachylophus)
Конолофы (Conolophus)
Чёрные игуаны (Ctenosaura)
Циклуры (Cyclura)
Пустынные игуаны (Dipsosaurus)
Настоящие игуаны (Iguana)
Чаквелла (Sauromalus)

Размеры и форма зубов во многом зависят от характера питания. У растительноядных видов они многовершинны и заметно сжаты с боков, у питающихся преимущественно муравьями или термитами — притуплены, без дополнительных вершин, а у ящериц, поедающих твердых насекомых, зубы заострены в виде иглы. Сломанный или выпавший зуб заменяется новым, причем эта смена продолжается на протяжении всей жизни ящерицы.

Игуаны обладают вполне развитыми глазами с подвижными веками; у некоторых видов нижнее веко снабжено прозрачным окошком, позволяющим ящерице хорошо видеть с закрытыми глазами. Возможно, такое окошко выполняет роль «солнечных очков», снижая яркость света.

По форме и строению тела игуан можно разделить на два основных типа, связанных промежуточными переходами. Первый из них характеризуется относительно высоким, сжатым с боков туловищем, переходящим в длинный, заметно уплощенный с боков хвост.

Подобная форма характерна преимущественно для древесных видов и находит свое крайнее выражение у представителей южноамериканского рода Polychrus, практически всю жизнь проводящих в кронах деревьев. Ящерицы второго типа имеют более или менее дисковидно уплощенное тело, и, за некоторыми исключениями, живут на земле.

Игуаны

Наиболее крупные из представителей семейства, например южноамериканская Iguana iguana, длиной до 2 м, тогда как длина небольшой североамериканской Uma inornata не превышает 10—12 см.

Голова игуан покрыта обычно многочисленными неправильной формы щитками, спина же одета чрезвычайно разнообразной по виду чешуей, нередко преобразованной в различного рода роговые шипы, зубцы, бугорки и другие подобные образования.

Часто на теле развиваются разнообразные, весьма причудливые по форме кожные выросты и складки. У многих видов имеется яркий горловой мешок, способный далеко оттопыриваться вперед под действием отростка подъязычной кости. Для представителей некоторых родов характерен проходящий вдоль спины и продолжающийся на хвосте более или менее высокий зубчатый гребень, обычно сильнее выраженный у самцов.

Хорошо развитые ноги игуан во всех случаях снабжены пятью пальцами, оканчивающимися когтями, которые у древесных форм нередко достигают значительной длины. У представителей рода Anolis пальцы, как и у гекконов, расширены снизу в специальные прикрепительные пластинки с поперечными рядами мельчайших цепких щеточек, помогающих животному удерживаться и передвигаться по гладким вертикальным поверхностям (рис.). У некоторых пустынных видов пальцы снабжены по бокам «песчаными лыжами» — гребешками из вытянутых роговых зубчиков.

Окраска игуан весьма разнообразна. Древесные виды, проводящие большую часть времени среди листвы, окрашены обычно в зеленые тона, причем их рисунок часто напоминает поперечные жилки листьев, как у южноамериканской Polychrus marmoratus.

Пустынные и обитающие на скалах игуаны окрашены под цвет окружающей местности, причем эта окраска подвержена значительной изменчивости даже у особей одного вида и зависит от характера грунта, на котором они живут. Многие способны быстро менять окраску в зависимости от температуры или яркости света. Особенно сильно подобная способность развита у некоторых древесных игуан рода Anolis, получивших в связи с этим название американских хамелеонов.

У многих видов самцы, особенно в период размножения, окрашены значительно ярче самок.

Уже давно обратили внимание на большое сходство игуан с распространенными в восточном полушарии ящерицами семейства агам. Среди представителей обоих семейств имеются целые роды и отдельные виды, удивительно напоминающие друг друга как по внешнему облику, так и по образу жизни.

Большинство игуан относится к числу очень подвижных ящериц. Древесные виды благодаря длинным ногам с цепкими когтистыми пальцами быстро бегают по стволам и ветвям деревьев и совершают стремительные прыжки с ветки на ветку.

Встречающиеся на Антильских островах представители родов Xiphocercus и Chamaeleolis обладают цепким хвостом, который помогает им удерживаться на ветках. Все наземные виды являются хорошими бегунами, причем некоторые способны с большой скоростью пробегать значительные расстояния на задних ногах.

Встречающаяся на Кубе земляная игуана Anolis vermicu-latus, живущая по берегам ручьев, в случае опасности погружается в воду и прячется там под камнями. Немногие пустынные формы, например представители североамериканского рода Uma, могут погружаться в сыпучий песок и довольно быстро передвигаться — «плавать» — под его поверхностью.

Полуводные формы, как, например, морская игуана Amblyrhynchus cristatus, хорошо плавают и ныряют, используя для передвижения в воде сильный веслообразный уплощенный хвост.

Настоящие роющие виды среди игуан немногочисленны, и лишь некоторые из них, вроде бразильской Hoplocercus spinosus, выкапывают когтями довольно длинные норы, в которых скрываются от врагов и непогоды. Другие игуаны используют для этой цели норы грызунов или иных животных.

Большинство игуан хищники, питающиеся насекомыми, пауками, многоножками, червями и т. д. Некоторые, более крупные, поедают также небольших позвоночных, преимущественно ящериц. Лишь сравнительно немногие виды, такие, как обыкновенная игуана (Iguana iguana), во взрослом состоянии питаются почти исключительно растительной пищей.

Пустынная игуана (Dip-sosaurus dorsalis) наряду с растениями, составляющими основной ее рацион, поедает также насекомых и мелких ящериц. Некоторые обнаруживают узковыраженную пищевую специализацию, питаясь почти исключительно муравьями, как жабовидные ящерицы (Phrynosoma), или морскими водорослями, как морская игуана (Amblyrhynchus cristatus).

Для поведения игуан чрезвычайно характерно своеобразное покачивание головой сверху вниз, производимое обычно при каком-либо возбуждении, например во время схваток самцов друг с другом, при охране участка, встрече с врагом и т. д. По характеру этих движений разные особи одного вида, так же как и ящерицы разных полов, способны различать друг друга на расстоянии.

Подавляющее большинство игуан размножается откладывая яйца, количество которых колеблется от 1—2 (у некоторых анолисов) до 35 и более (у жабовидных ящериц). Яйца откладываются в землю, что характерно также и для древесных видов, спускающихся для этого с деревьев. Сравнительно немногие игуаны яйцеживородящи. Яйцеживорождение связано с жизнью в суровых климатических условиях, например в горах, как у представителей рода Liolaemus.

Мясо и яйца крупных игуан употребляют в пищу, а кожу используют для производства различных поделок. В США, Мексике и Южной Америке многие виды охраняются законом и включены в национальные Красные книги.

Семейство объединяет 70 родов и свыше 600 видов, распространенных почти исключительно в западном полушарии, от Южной Канады на севере до Южной Аргентины на юге, включая некоторые острова у берегов Южной и Северной Америки.

Лишь немногие представители родов Chalaro-don и Opiums встречаются у берегов Африки на Мадагаскаре, а 2 вида рода Brachylophus — на островах Фиджи и Тонга (Полинезия).

Наиболее специализированную группу игуан составляют представители подсемейства Anolinae, объединяющего более 20 родов высокоспециализированных древесных ящериц.

К числу их отличительных признаков относится наличие на нижней стороне пальцев особых прикрепительных пластинок, подобных тем, что были рассмотрены выше у гекконов. Отличие состоит в том, что у игуан микроскопические бахромчатые щетинки, несущие крохотные чашечки-присоски, расположены лишь по краям прикрепительных пластинок, а сами чашечки имеют другую форму и несколько большие размеры.

Тем не менее устройство настолько эффективно, что позволяет ящерицам с легкостью перемещаться по гладким вертикальным поверхностям, в частности по крупным листьям растений.

AOF | 02.04.2018 21:29:54