Имбибиция

Молекулы воды обладают замечательной способностью к сцеплению, поскольку два их конца имеют различные заряды. Благодаря этой же разнице молекулы воды имеют сродство как к положительно, так и отрицательно заряженной поверхности. Многие крупные биологические молекулы, например целлюлоза, при увлажнении заряжаются и поэтому притягивают молекулы воды.

Способность молекул воды к адгезии определяет и другой важный биологический феномен, называемый имбибицией. Имбибиция (от латинского imbibere «впитывать») это поступление молекул воды в вещества, подобные древесине или желатине, которые в результате этого набухают и увеличиваются в объеме.

Давления, развивающиеся вследствие имбибиции, могут быть удивительно велики. Говорят, что камень для древнеегипетских пирамид добывали, забивая деревянные колышки в отверстия скал и затем смачивая их водой.

Разбухающая древесина создавала силу, которая разламывала каменную плиту. В живых растениях имбибиция происходит, в частности, в семенах, которые в результате могут увеличиться в объеме во много раз.

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 18.11.2020 16:21:53