Индийский плоскоголов
Индийский плоскоголов — Platycephalus indicus (Linnaeus, 1758) Bartailed flathead, river gurnard, sandscraper (англ.); platycephale indien (фр.); Sandflachkopf (нем.); chato indico (исп.); kochi (яп.).
Общие сведения
Признаки. Голова широкая, уплощенная, покрыта небольшими костными гребнями и уплощенными шипами. На предкрышке по два шипа. Тело цилиндрическое, покрыто сверху ктеноидной чешуей, снизу — циклоидной. D II, VII, I 13—14; А 13; Р 18—19; в боковой линии 62—69 пор; жаберных тычинок на 1-й дуге (2-3) + (6-9). Окраска спины темно-бурая или коричневая с красновато-коричневыми пятнами.
Брюхо белое. Спинной плавник палевый с нечеткими пятнами. Грудные и брюшные плавники пятнистые. Хвостовой плавник желтый с черной продольной полосой посередине, с косыми белыми полосами по нижнему и верхнему краям.
Распространение. Встречается в прибрежных водах от Японии до Новой Гвинеи и Австралии, у берегов Южной Азии до Красного моря и восточных берегов Африки.
Биология
Характеристика. Малоподвижная донная рыба. Держится обычно на песчаных и илистых грунтах как в эстуариях, так и на глубинах до нескольких сотен метров.
Размножение. В Японии нерест происходит в мае. Икра пелагическая, диаметром 1,1 — 1,25 мм с красной жировой каплей.
Рост. Длина до 120 см, масса до 15 кг. Наиболее обычны особи длиной 50—60 см и массой 4—5 кг.
Питание. Хищник. Питается рыбой и различными ракообразными. Обычно подстерегает жертву, зарывшись в песок или ил и выставив наружу голову.
Промысел и использование
В ряде стран Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африки, в Австралии и на некоторых островах Индийского океана эта рыба является ценным объектом рыболовства. Учтенный мировой вылов составил (тыс. т): 1990 г. — 3,7; 1995 г. — 2,5; 1996 г. — 2,9; 1997 г. — 4,2; 1998 г. — 2,9; 1999 г. — 2,2; 2000 г. — 2,3.
В Японии ловят жаберными сетями. У берегов Южной Африки хорошо ловится на блесну. Мясо индийского плоскоголова отличается хорошими вкусовыми качествами.
В Японии доставляется обычно живым на рынки Токио и других крупных городов. Мясо особенно вкусное весной и летом. В пищу используется в сыром (с соусом), жареном и вареном виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Скорпенообразных
Семейство Плоскоголовых
AOF | 24.01.2021 19:07:30