Ингибирование по типу обратной связи
Кроме генетических механизмов, которые изменяют функции клеток, контролируя синтез отдельных ферментов, известен ряд физиологических контролирующих систем, осуществляющих прямое ингибирование посредством обратной связи, иными словами, путем контроля активности ферментов. Тонко отрегулированные контролирующие системы, например ингибирование конечным продуктом, служат примером аллостерических взаимодействий. Связывание особой молекулы (аллостерического эффектора) с определенным участком белка может так повлиять на слабые взаимодействия, детерминирующие его третичную структуру (см. гл. 3), что она изменится.
Когда молекула белка претерпевает конформационные изменения, то может быть затронут и изменен участок, который позволяет белку функционировать в качестве фермента. Подобные взаимодействия могут контролировать уровень специфической активности клеточных ферментов, тем самым оказывая влияние на функциональную активность клетки. Связывание лактозы с белком- репрессором, обсуждавшееся выше, приводит к аллостерическим изменениям этого белка. Аллостерическим эффектором в некоторых случаях может быть конечный продукт того метаболического пути, который начинается с реакции, катализируемой аллостерическим ферментом.
П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна
AOF | 18.11.2020 16:54:53