Инстинкты
Инстинкты — сложнейшие акты врожденного поведения. В прошлом проблема инстинкта была предметом многих разноречивых толкований: так как термин «инстинкт» с самого начала приобрел значение некой таинственной виталистической силы, которая побуждает организм к действию и направляет его путь «мудростью природы».
Наука установила, что при осуществлении инстинктивного акта не освобождается никакая специфическая энергия, помимо энергии, связанной с обменом веществ. Инстинктивное поведение, как и все другие его формы, адаптивно, имеет определенную направленность, и приписывать специфическую цель как животным, так и природе — серьезная теологическая ошибка, несовместимая с материалистическим мировоззрением.
Одной из ранних попыток упростить толкование инстинкта было введение трех критериев инстинктивного поведения: оно не должно быть приобретенным, характерным для вида, адаптивным.
Трудно выделить у высших животных в поведении врожденные и приобретенные элементы и быть уверенным, что обучение не повлияло на их поведение. Например, не все кошки ловят мышей, хотя эта реакция считалась инстинктивной; оказалось, что котята должны увидеть, как это делают взрослые кошки. К проблеме инстинктивного поведения вновь обратились после работ Конрада Лоренца. Он считал, что обнаружил механизмы инстинктов в чистом виде, которыми являются релизеры — специальные сигналы животных, автоматически вызывающие реакцию у сородичей.
В связи с этим стали уделять основное внимание врожденным составляющим поведения, тщательно отделяя их от приобретенных. Европейские этологи (К. Лоренц, Н. Тинберген), исследуя поведение животных в естественных условиях, детализируют поведение, чтобы вычленить инстинктивные акты; их внимание направлено в основном на изучение поведения родителей и потомков, группового и полового.
Американские психологи и физиологи интересуются главным образом изучением процессов, лежащих в основе поведения, обусловленного чувством голода, жажды, агрессии, страха, полового влечения, температурной регуляцией. Объект их исследований — млекопитающие животные.
Ученые изучают нейрофизиологические механизмы этих процессов. Наиболее полная и общая теория выдвинута этологами. Они указывают на два важных момента, отличающих инстинктивное поведение от таксисов и рефлексов. Во-первых, зависимость инстинктивного поведения от состояния внутренней среды организма. Например, многие проявления полового поведения зависят от наличия половых гормонов.
Во-вторых, раздражители являются только триггерами инстинктивного поведения и не обязательны для осуществления всего акта. Серый гусь, например, как правило, возвращает в гнездо выкатившееся яйцо, толкая его клювом, и продолжает эти толкательные движения даже в том случае, если яйцо перекатилось (смешение активности) через гнездо.
Ч. Дарвин под инстинктом понимал ту часть поведения животных, которая характерна для данного вида и закреплена за представителями этого вида наследственно.
Эволюционное учение Дарвина легло в основу теоретического положения школы И. П. Павлова о врожденных функциях нервной системы. Система безусловных рефлексов была изучена на работе слюнных желез и внутренних органов (К. М. Быков и его школа). В меньшей степени изучены двигательные (общеповеденческие) рефлексы. Согласно немецкому зоологу Циглеру (1914) инстинктивное действие характеризуется тем, что оно:
1) наследственно, т. е. побуждение и способность к действию принадлежат к числу наследственных свойств вида или расы;
2) не требует предварительного научения;
3) одинаково у всех народов, индивидуумов и рас;
4) соответствует телесной организации животного, т. е. находится в связи с нормальным употреблением ею органов;
5) приспособлено к естественным условиям жизни, часто даже в связи с регулярными естественными изменениями этих условий, например со временами года.
В противоположность инстинкту рассудочное действие характеризуется тем, что оно:
1) приобретено в течение индивидуальной жизни, т. е. основано на жизненном опыте;
2) требует предварительного научения, опыта «усвоения» упражнения;
3) хотя и допускается строением органов, но не обусловливается ими;
4) выполняется различно на основании предшествующего опыту впечатления, приспособленности к условиям жизни индивидуума.
В настоящее время инстинктом называют все не зависящие от воспитания действия животных. Инстинктивное поведение построено на безусловном рефлексе и состоит из цепи рефлексов.
Оно основано на специфических для данного вида нормах движений (эндогенные автоматизмы), а также на специфических для данного вида нормах реагирования. Инстинктивное поведение есть специфическое видовое поведение, которое надо рассматривать с тех же позиций, что и видовое строение тела.
Инстинкт — совокупность двигательных актов и сложных форм поведения, свойственных животным данного вида, возникающих на раздражение из внешней и внутренней среды организма и протекающих на фоне высокой возбудимости нервных центров, связанной с осуществлением этих актов. Инстинктом называется наследственный комплекс реак- ций на определенные воздействия, определенные изменения условий внешней и внутренней среды, одинаковый у всех особей вида.
Инстинкты — проявления поведенческих актов, обусловливаемых закрепленными эволюцией сложнейшими связями структур и процессов организма. Реализация инстинкта представляет собой удовлетворение биологических потребностей. Биологическая потребность—специфическая сила живых организмов, обеспечивающая их связь с внешней средой для самосохранения и саморазвития, источник активности живых систем.
Потребность иначе называется побуждением, мотивацией, драйвом. Потребность проявляется и усиливается при ощущении недостатка в чем-либо, приобретает доминантный характер, вызывает действие, направленное на ее удовлетворение.
Удовлетворение потребности и восстановление биологических констант называется подкреплением. А. Д. Слоним (1949) предложил следующую классификацию инстинктов.
1. Рефлексы, направленные на сохранение внутренней среды и постоянства вещества: пищевые, гомеостатические.
2. Рефлексы, направленные на изменение внешней среды организма: оборонительные, средовые (ситуационные).
3. Рефлексы, связанные с сохранением вида: родительские, половые.
Темброк (1964) выделяет шесть групп врожденного поведения животных:
1. Поведение, определяющее обмен веществ: пищедобывание и прием пищи; мочевыделение и дефекация; запасание пищи; покой и сон; потягивание.
2. Комфортное поведение.
3. Оборонительное поведение.
4. Поведение, связанное с размножением: территориальное поведение, копуляция и спаривание, забота о потомстве.
5. Социальное (групповое) поведение.
6. Формирование пар, постройка гнезд и убежищ.
Виды инстинктов. Соответственно видам потребностей различают следующие виды инстинктов:
1) витальные: направлены на выживание особи, так как неудовлетворение потребности ведет к гибели особи, реализация потребности не требует участия другой особи;
2) зоосоциальные, или ролевые: направлены на выживание вида, эффективное существование группы — «что хорошо виду, то хорошо и тебе»;
3) саморазвития: обращены в будущее, направлены на самосовершенствование рассудочной деятельности.
Витальные инстинкты — пищевой, питьевой, оборонительный (активный и пассивный), регулирования цикла «сонбодрствование», экономии энергии (сил).
Зоо социальные, или ролевые, инстинкты — половые (выбор партнера), родительские (разделение роли отца и матери), территориальные (охрана зоны обитания для сохранения ресурсов), эмоциональный резонанс (ускорение социализации — путь возникновения сопереживания, сочувствия, в конце концов — сознания), групповая иерархия (альтруистический эгоизм).
Инстинкты саморазвития — исследовательский, новизны, свободы, имитационный (подражательный), игровой. Инстинкт осуществляется в несколько последовательных этапов: подготовительный, поисковый, завершающий.
Свойства инстинктов. Инстинктивные поведенческие реакции обладают высокой видовой специфичностью — комплексом фиксированных действий, генетически предопределенных центральной программой.
Относительно простые («ключевые») стимулы только запускают стереотипную реакцию, но не определяют ее реализацию. Инстинкты возникают на специфические раздражители внешней и внутренней среды организма. Они передаются по наследству. В процессе индивидуального развития организма формируются и исчезают, угасают в связи с развитием нервной системы, мозга и гормональной системы.
Движущей силой инстинкта является потребность. Дозревают в постнатальный период, значительно увеличиваются связи между нейронами, возрастает роль раздражителя. Изменяются с возрастом. Не требуют научения. Этологи представляют инстинктивное поведение как сложную иерархию взаимоподчиненных внутренних и внешних влияний, причем на каждом уровне нервная система контролирует специфические инстинктивные акты.
Таким образом, таксисы, рефлексы и инстинкты представляют собой врожденные закрепленные формы адаптивного поведения, преобладающие на ранних стадиях филогенеза. Но рефлексы могут находиться в сложных взаимоотношениях между собой, образуют сложные типы реакций, и с развитием способности к обучению они могут быть легко модифицированы.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 01.01.1970 03:00:00