Иранская лань

Иранская лань, С. (D.) d. mesopotamica Brooks, 1875. Величина несколько больше, чем у предыдущего подвида, рога без лопаты или с очень незначительным расширением в концевой части, окраска ярче.

Естественный ареал этой формы шел от Сирии и Палестины через Ирак и Месопотамию в южный и юго-западный Иран. Возможно, что в очень отдаленные времена (даже додинастические) именно эта лань или какая-то очень близкая к ней (Гильцгеймер, 1926, 1928) обитала в Египте (некоторые считают, что она здесь была акклиматизирована).

В последнее столетие ареал ограничивался лесными областями юго-западного Ирана (Луристан, Загрос, Керманшах) и сопредельными частями Ирака. Здесь ареал ланей все время сокращался, но они удерживались до начала XX века. К 1920 году и эти лани практически оказались полностью истребленными. Последний случай добычи был в 1917 г. (Эллерман и Моррисон-Скотт, 1951).

Возможно, что отдельные экземпляры еще сохранились в горных лесах на иракско-иранской границе1. Эту форму обычно'считали самостоятельным видом. Некоторые придерживаются такого мнения и сейчас. Обе формы несомненно очень близки, и в прошлом их ареалы, очевидно, соприкасались и викариировали. Для акклиматизации использовалась только номинальная форма. (В.Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 09.10.2022 10:01:43