Испанская пятнистая макрель

Испанская пятнистая макрель — Scomberomorus maculatus (Mitchill, 1815) Atlantic Spanish mackerel (англ.); thazard atlantique, maquereau-bonite (фр.); Gefleckte Konigsmakrele (нем.); carite atlantico, carite pintado (исп.); serra-pima (порт.).

Испанская пятнистая макрель

Автор: NOAA http://www.photolib.noaa.gov/htmls/fish3123.htm, Общественное достояние

Общие сведения

Признаки. Тело веретеновидное, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Зубы ланцетовидные, мелкие, тонкие; на сошнике и нёбных костях зубы едва различимы. Первый спинной плавник очень длинный. Грудные плавники с вырезкой на заднем нижнем крае. Плавательный пузырь отсутствует.

D1 XVII—XIX; D2 17—20 -I7—9 дополнительных плавничков; А 17—20 -I7—10 дополнительных плавничков; Р 20—23; V 1 5; жаберных тычинок на 1-й дуге (1—4) + (8—13) = 10—16; позвонков (21—22) -I(30—31) = 51—53. Верхняя часть тела серовато-голубая, бока серебристые с большими неясными пятнами, брюхо серовато-зеленое с металлическим блеском.

Родственные формы. См. описание королевской макрели S. cuvalla.

Распространение. Встречается в Северо-Западной Атлантике — от мыса Код до Майами (полуостров Флорида), в Мексиканском заливе (до полуострова Юкатан) и у Бермудских островов.

Биология

Характеристика. Эпипелагическая прибрежная рыба.

Размножение. Нерест происходит с апреля по сентябрь на глубине менее 50 м над шельфом. Икра пелагическая. Плодовитость около 20 тыс. икринок.

Рост. Длина достигает 83 см, масса около 4 кг. Самки растут быстрее самцов, созревают при длине 25—37 см, самцы — при длине 28—34 см.

Питание. Взрослая макрель питается преимущественно мелкими пелагическими рыбами (менхеденом и другими сельдями), а также кальмарами, каракатицами, креветками.

Миграции. С весенним потеплением мигрирует от Флориды на север до Род-Айленда; осенью совершает обратную миграцию. Промысел и использоваие В Мексиканском заливе с 1968 по 1976 г. добывалось в среднем по 4—5 тыс. т в год.

Общий вылов в 1981 г. составил 14 тыс. т, в 2000 г. — 7,4 тыс. т. Большая часть его (7,0 тыс. т) приходится на Центрально-Западную Атлантику, где ведущее место в промысле занимают Мексика (5,7 тыс. т) и США (1,3 тыс. т)

.

Мировой вылов в разные годы (тыс. т): 1982 г. — 19,7; 1984 г. — 18,3; 1987 г. 20,0; 1989 г. 12,6; 1990 г. 12,8; 1991 г. 13,1; 1992 г. 12,3; 1993 г. 12,4; 1994 г. 11,0; 1995 г. 9,7; 1996 г. 12,6; 1997 г. 9,1; 1998 г. 9,4; 1999 г. 8,8; 2000 г. — 7,4.

Лов ведется кошельковыми неводами, сетями, троллами и на удочки. Мясо белого цвета. Вкусовые качества высокие. Используется в производстве консервов и других видов продукции (балыков, копченых продуктов).

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

AOF | 27.01.2021 14:44:33