Географическая изменчивость винторогого козла

На сравнительно небольшой территории ареала вида выделено 7 (одна формально не названа) географических форм козла. Все они характеризованы особенностями строения рогов. Как указано, изменчивость этого признака очень велика и довольно ясно, что действительное число подвидов меньше.

Показательно, что типичные местности форм megaceros, jerdoni, chialtanensis лежат в ближайшем соседстве — Кандагар в Афганистане, Кветта в Белуджистане и Сулеймановы горы, что уже само по себе вызывает сомнения в самостоятельности этих подвидов.

Формы falconeri и nashmeriensis описаны из Кашмира (Астор и горы Пир-Панджал) и отсюда же намечена третья (Гилгит). Типичные местности двух, описанных из пределов нашей страны (heptneri и ognevi), тоже находятся недалеко друг от друга (см. ниже).

Принимая во внимание физические условия области обитания вида, едва ли следует полностью отрицать у него географическую изменчивость, как это иногда делается (Флеров, 1935). Вместе с тем, очевидно, что нет оснований принимать и все 6 описанных форм. Географическая изменчивость вида требует полного пересмотра. В СССР одна форма:

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 13:04:04