Географическая изменцивость бородатого козла

Количество названий, данных бородатым козлам из разных частей ареала, довольно велико. В действительности, по-видимому, существует немного форм, хорошо же различаются только две. Вообще же географическая изменчивость вида в целом не подвергалась изучению на достаточном материале и на современном уровне. В СССР две формы:

1. Кавказский бородатый козел, С. aeg. aegagrus Erxleben, 1777. (syn. caucasica). Описание см. выше. Общая длина черепа взрослых самцов 248—М 263— 278 мм, самок 215—М 224—233 мм.

Рога большие и относительно массивные с довольно широким основанием. Обхват рога у основания 20—М 22,4—25 см. Кавказ. Вне СССР — Малая Азия и западные части ареала, возможна, что и западные части Ирана.

2. Туркменский бородатый козел, С. aeg. turcmenica Zalkin, 1950. (К этой форме применялось наименование blythi). По окраске и размерам эта форма такова же, как кавказская (С. aeg. aegagrus), но имеет немного более тонкие и легкие рога.

Общая длина черепа взрослых самцов 250—М 262,5—279 мм, взрослых самок 224—М 227,5—234 мм. Обхват рогов взрослых самцов у основания 18— М 19,8—23 см. Копет-Даг и Гязь-Гядык (в Бадхызе).

Вне СССР—Туркмено-Хорасанские горы в Иране. Бородатого козла Туркмении до недавнего времени относили к форме blythi Hume, описанной.из Синда (Флеров, 1932). Эта форма, как принято считать, несколько меньше номинальной и с более тонкими рогами.

Несколько меньшие размеры признавались и за туркменскими зверями. Как видно из приведенного диагноза (Цалкин, 1950), меньшие размеры туркменского козла отрицаются и его главным признаком считают лишь незначительно более тонкие рога.

Нужно указать, что этот признак характерен и для формы blythi и для описанной из Сеистана neglecta. Однако размеры синдских и белуджистанских козлов, как видно по более новым данным, не так малы, как принято было думать. Так, высота их в плечах около 93 см. Длина рогов нередко достигает 100 см (рекорд — 130 см по изгибу).

Обхват рога у основания действительно мал — около 18 см (Прэтер, 1947). Эта цифра меньше, чем у номинальной формы, но очень близка к диагносгичной для формы turcmenica. Все это показывает, что форма turcmenica характеризована очень слабо, возможно, занимает промежуточное положение между aegagrus и blythi и neglecta, вероятнее же всего, должна отойти в синонимы. На это указывают и географические данные.

Возможно, впрочем, что у нее обнаружатся некоторые отличия в окраске от южных форм. Название turcmenica здесь, таким образом, оставляется условно до лучшего выяснения особенностей С. aeg. blythi и С. aeg. neglecta. За пределами СССР признается форма С. aeg. blythi Hume, 1875 из Синда, Белуджистана и юго-восточного Ирана (точнее границы ареала неизвестны).

В синонимы этой формы, вероятно, следует отнести название С. aeg. neglecta. Некоторые авторы принимают также формы С. aeg. dorcas Reich., 1888 с острова Юра, который находится к северу от Эвбеи в Северных Спорадах, С. aeg. pictus Erh., 1858 с острова Эримомилос (Антимило) из Цикладских и С. aeg. cretica Schinz, 1838 с Крита.

В формах островов Эгейского моря (если они еще не истреблены), в сущности, несомненна примесь крови домашней козы; иногда это допускается и для критской. В новейших обзорах все три западные формы обычно не признаются. Если это, по-видимому, правильно по отношению к формам островов Эгейского моря, то применительно к критской может быть и несправедливо. (В.Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:59:37