Изюбрь

Изюбрь, С. (С.) е. xantkopygos Milne-Edwards, I860, (syn. liihdorphi, isubra, ussuricus, bedfordianus). По размерам тела несколько меньше марала и сходен с кавказским оленем. Высота в плечах 145 см, вес до 250 кг, в виде исключения может быть несколько больше.

Окраска оленя летом яркая красновато-рыжая, зимой серовато- буровато-желтая. Зеркало большое и широкое, летом красновато-рыжее, лишь, немного светлее боков, зимой рыжеватое. Ноги одноцветные с туловищем или лишь немного темнее.

Рога довольно короткие и легкие, со сравнительно тонким стволом, поставлены более или менее отвесно. Кроны не бывает, число отростков обычно 6, иногда 5. Четвертый отросток не получает особого развития, иногда меньше других. Рыло меж клыками уже, чем у маралов. Кондило - базальная длина черепа 390—435 мм.

Забайкалье, Дальний Восток. Вне СССР — Северо-Восточный и Северный Китай. Очень хорошо выраженная форма. В Забайкалье ареал соприкасается с ареалом алтайского марала и здесь встречаются особи с признаками промежуточного характера.

Изюбрь

Смотри так же: Благородный олень. Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. Наумова и А. П. Кузякина. 6 том

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 06.10.2022 10:10:30