Кабан
Диагноз
Единственный вид рода в бывшем СССР.
Описание
Кабан — массивное животное на невысоких, относительно нетолстых ногах. Туловище сравнительно короткое, передняя часть очень массивная, задняя более слабая, спина в области лопаток сильно приподнята, шея толстая, короткая, почти неподвижная. Голова очень большая, составляет около трети длины туловища с головой, клиновидно вытянутая вперед, нечувствительно переходящая в шею и холку.
Хвост тонкий и короткий, не достигающий скакательного сустава, с несколько удлиненными волосами на конце. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, глубоко посаженные, рыло вытянутое с расширенным «пятачком», на котором открываются ноздри, направленные прямо вперед.
Изо рта у взрослых самцов торчат верхние и нижние клыки. Копыта средних пальцев большие, удлиненные, с острым передненаружньш краем, снизу вогнутые; пальцы способны сильно раздвигаться; копыта боковых пальцев развиты хорошо — посажены низко, относительно крупные, длинные и острые.
Самки по общему облику несколько легче и стройнее самцов, с менее высокой холкой и менее массивной передней частью туловища. Кабан в зимнем мехе покрыт длинной и густой, упругой, несколько курчавой щетиной, под которой находится гораздо более короткая густая подпушь, состоящая из тонких извитых мягких пуховых волос светло-бурого или бурого цвета.
Основная часть каждой щетины темная — черная или черно-бурая, концевая — более светлая. На голове щетина короткая, длиннее она на боках и особенно на спине, —длиннее всего посредине ее в передней части тела. Здесь образуется своего рода гребень, причем при возбуждении образующие его щетины поднимаются.
Ноги покрыты - очень короткой щетиной; коротка она и на брюхе. На задней части брюха и на нижней части шеи щетина направлена кпереди, на остальных частях тела — кзади. Общая окраска животного зависит от окраски концевых частей волос (щетин) и весьма изменчива индивидуально.
Так, окраска кабанов Прибалхашья изменяется от светло-бурой до палевой (песчаной) и даже белесой, в Белоруссии наравне с рыже-бурыми зверями встречаются как более светлые, так и почти черные, в Уссурийском крае—охристые, светло-бурые, черные ит. п. В случаях крайнего посветления окраска напоминает серебристо- серую окраску барсука.
Окраска отдельных частей тела в свежем народе такова: задняя часть головы, шея, спина, бока и хвост относительно светлые. Передняя часть морды, уши и ноги темные, иногда черные. У некоторых форм (см. ниже) от угла рта кзади идет светлая полоса. Копыта черные.
Обычно к весне волосяной покров, особенно в Средней Азии и Казахстане, сильно выгорает и окраска светлеет, главным образом, у поросят и подсвинков. В летнее время, когда зимний волос потерян, а новый только подрастает (у кабана одна линька, см. ниже) и подпуши еще нет, кабаны выглядят очень темными, часто темно-бурыми и черными или черными.
Это в значительной мере зависит от того, что при крайне редком волосяном покрове просвечивает кожа, которая имеет черный цвет. Копыта и «пятачок» черные. Разницы в окраске полов нет.
Возрастная изменчивость окраски резкая. Поросята имеют относительно мягкий детский волос, с которым они рождаются. Общая окраска их светло- бурая или рыжевато:бурая. По этому фону по бокам и спине проходят продольные светлые желтовато-палевые полосы.
Взрослый наряд появляется на четвертом месяце или в возрасте четырех месяцев. Молодые животные, по крайней мере в некоторых местностях, обычно окрашены светлее взрослых и старых. Наравне со значительной индивидуальной изменчивостью окраски имеется некоторая географическая (см. ниже).
Череп кабана самца массивен и характеризуется очень сильным развитием верхних и нижних клыков, имеющих постоянный рост. Верхние массивные и относительно короткие, имеют трехгранное сечение и, направляясь сначала в стороны, затем загибаются кверху, в старости — кзади.
Они обычно имеют притупленные грани и вершину. Нижние клыки тоже трехгранные, но гораздо длиннее (их свободная часть имеет длину до 10—12 см и больше1), саблевидно изогнутые кзади, с острыми режущими гранями и очень острой вершиной. В области основания верхних клыков по краю челюстной кости имеется значительное разращение.
Клыки у самцов начинают развиваться уже на первом году, в возрасте трех лет развиты хорошо, в более старом возрасте увеличиваются в размерах, но несколько загибаются кзади, особенно верхние. У самок клыки развиты слабо, оружием не служат и при рытье, подрезании корней и т. п. играют незначительную роль. Цепь возрастных изменений черепа значительна, причем с возрастом лицевая область, относительно короткая у молодых, сильно вытягивается.
В августе перед гоном у самцов на боках развивается так называемый «калкан» (также «тук», или «броня») — плотная хрящевидная подкожная ткань, защищающая зверя при драках. Она занимает область лопаток и протягивается назад до последних ребер, будучи наиболее толстой (2—3 см) в области лопаток, и постепенно сходит на нет кзади и на шее.
У самца дорзально от препуциального отверстия имеется особый мешочек, в растянутом состоянии объемом с куриное яйцо или несколько больше (diverticulum praeputiale). Здесь скапливается и застаивается некоторое количество мочи, которая издает резкий неприятный запах.
Функция этого органа, имеющего собственную мускулатуру, не вполне ясна, по-видимому, она механическая и заключается в препятствовании оттоку крови из пещеристых тел2. Сердечный индекс Гессе очень низкий — 4,4— 6,5 (Банников, 1955).
Размеры зверей значительно изменяются с возрастом. Животные растут медленно и полного развития достигаюткб — 6 годам, однако и тогда рост не прекращается. Велики и половые различия — самки всегда меньше самцов.
Сильно изменяется вес зверей и в зависимости от упитанности в отдельные годы и в отдельные сезоны. Во время гона самцы сильно истощаются. Кроме того, размер и вес подвержены некоторой географической изменчивости.
Размеры взрослых кабанов (не моложе 5—6 лет) из низовий Или (Семиречье) следующие (в см)3: длина тела: самцы 148—М 160—174 (я = 11), самки 127 — М 144—157 (я = 12); косая длина туловища: самцы 90 — М 98—118 (я = 11), самки 80— М 90—108 (я = 9); высота в холке: самцы 79 — М 86—102 (п = 11), самки 80—М 77—86 (я = 12); высота в крестце: самцы 78 — М 80— 102 (я = 11), самки 70 — М 74—81 (я = 10); длина хвоста: самцы 20 — М 24,5— 29 (п = 11), самки 19 — М 22—26 (п = 10); высота уха: самцы 13-—. М 14—16 (п 11), самки 12 — М 13—14 (п = 11); обхват груди: .самцы 113 (п = 1), самки 95 («= 1) (Слудский, 1956).
Средняя длина тела западного (европейского) кабана около 150 сж, при высоте в холке около 1 м. Вес кабанов в Латвии достигает 200, даже 236 кг (Калниньш, 1950), в Белоруссии — 256 кг, хотя обычно кабаны весят до 150 кг или несколько больше (Сержанин, 1955), в Карпатах звери весят 120—180 кг, в виде редкости до 250 (Татаринов, 1956).
Кабаны Кавказского заповедника в тридцатых годах нашего века весили: самцы 64—178 кг, в среднем 166 кг, самки 48—108 кг, в среднем 68 кг (Донауров и Теплов, 1938); в девятисотых годах старые самцы весили 240—255 кг, самки 120—145 кг (Динник, 19.10).
Звери Астраханского заповедника (дельта Волги) весят до 250—260 кг (самцы; Лавровский, 1952), на Сыр-Дарье в 30-х годах нашего века кабаны весили до 240 кг, несколько раньше, по-видимому, попадались звери до 270 и даже 320 кг. Кабаны Или достигают веса 220—240 кг, свиньи 95—100 (Слудский, 1955).
В Восточной Сибири кабаны достигали веса 240 и даже 272 кг. Особенно крупны кабаны Дальнего Востока — старые секачи достигают веса в 300—320 кг (Абрамов, 1956). В прежнее время кабаны, как это видно и из приведенных данных по Кавказу, были крупнее, чем теперь. Вес зверей с северного берега Каспия в середине прошлого века достигал 320 кг.
Измельчание кабана наблюдается почти повсеместно; двадцатипудовые звери редки теперь и на Дальнем Востоке, где сейчас крупными считаются кабаны весом в 200 кг. Это явление результат неумеренной охоты, при которой понижается средний возраст поголовья и звери не успевают вырасти до максимально возможных размеров. Показательно, что в Астраханском заповеднике в сороковых годах нашего века звери были заметно крупнее, чем в конце прошлого века, когда их били очень интенсивно.
Тогда вместо теперешних 250—270 кг, они достигали максимального веса лишь 192 кг- (Слудский, 1956). Живой вес поросят в возрасте 8—11 месяцев в Семиречье составляет у самцов 21—30, у самок 20—29 кг, т. е. к году их вес составляет около 1/4 веса взрослых.
Длина тела их составляет 93—115 см у самцов и 92 —105 см — у самок. Подсвинки в возрасте между годом и двумя там же имеют вес: самцы — от 25 до 54 кг, самки — от 35 до 44 кг, что составляет приблизительно.половину или несколько меньше среднего веса взрослого животного соответственного пола. Длина тела их 120—130 см у самцов и 100—120 у самок (Слудский, 1956). Вес новорожденных 1360, 1620 г (Уссурийский край; Г. Ф. Бромлей). (В. Г.).
Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова
Смотри так же:
Кабан, или дикая свинья
Свиньи
Род кабанов
AOF | 27.09.2022 14:01:41